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シフォンケーキはバターでも作れる?
こんにちは。macaroni 料理家のえもです!この連載ではお菓子作りが大好きな私が、写真付きでていねいにお菓子の基本を解説しています。
卵の風味と軽くてふんわりとした食感が楽しめる、シフォンケーキ。液体油で作るレシピが多いけれど、「バターで作ると風味がプラスされてよりおいしくなりそう…!」と思ったことはありませんか?
そこで今回は、液体油(サラダ油)とバターの2つの油脂を使って、シフォンケーキの仕上がりがどう変わるのかを比較していきます。
卵の風味と軽くてふんわりとした食感が楽しめる、シフォンケーキ。液体油で作るレシピが多いけれど、「バターで作ると風味がプラスされてよりおいしくなりそう…!」と思ったことはありませんか?
そこで今回は、液体油(サラダ油)とバターの2つの油脂を使って、シフォンケーキの仕上がりがどう変わるのかを比較していきます。
サラダ油をバターに変えて焼き比べ
シフォンケーキは一般的に無味無臭の液体油を使用して作りますが、液体バターでも同じように作れるのか、検証してみました。
基本のレシピ(17cmのシフォンケーキ型1台分)
- 卵黄……3個
- グラニュー糖……30g
- 薄力粉……70g
- 牛乳……大さじ2杯
- サラダ油……大さじ2杯
- 卵白……3個分
- グラニュー糖……40g
※卵はLサイズを使用しております。
詳細レシピはこちら▼
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今回はサラダ油で作ったシフォンケーキを基準とし、油脂を同量の溶かしバターに変えて焼いてみました。
焼き上がりを比較
サラダ油
サラダ油で作ったシフォンケーキは高さがしっかりと出ており、キレイに焼き上がりました。切ってみるとキメが細かく、ふんわりと軽い焼き上がりになっています。
溶かしバター
サラダ油で作ったシフォンケーキと比べると、高さが約半分に...切ってみると一見上手く焼けたように見えますがキメが粗く、シフォンケーキのようなふんわりとした軽い焼き上がりではなく、スポンジケーキに近いしっとり感のある仕上がりになりました。
食感、味を比較
サラダ油
口の中に入れるとやわらかくふんわりと溶けていき、とても軽い口当たりです。卵の風味が強く感じられ、あっさりとしたやさしい味わいに仕上がりました。
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