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3種類の切り方で楽しむ。ズッキーニの天ぷら
調理時間
10分
みずみずしく旨味たっぷりのズッキーニの魅力を十分に味わうなら天ぷらがおすすめです。ズッキーニの天ぷらは、ジューシーな食感を楽しめますよ。この記事では、切り方によって食感が変化するズッキーニの天ぷらレシピを紹介します。サクッと揚げる衣の配合についても解説するので、ぜひ参考にしてください。
コツ・ポイント
- ズッキーニは切り方によって食感が変化
- 衣に使う「小麦粉:片栗粉:水」の比率は「1:1:2」
- 冷水を使う
- 打ち粉を使い、170~175度で揚げる
- 味のアレンジは自由自在
ズッキーニは切り方によって食感が変化します。縦に切るとふわっとやわらかく、輪切りだと歯ごたえよくサクッとした食感になりますよ。乱切りの場合は、ほくほくした食感が楽しめます。
衣に使う「小麦粉:片栗粉:水」は、「1:1:2」の比率で配合するのがポイント。サックリと揚げることができます。粉は冷水で混ぜましょう。粘りが出ず衣が軽くなりますよ。
小麦粉をふるとズッキーニに均等に衣がつき、きれいに揚がります。油の温度は170~175度で揚げてくださいね。
小麦粉に粉チーズやカレー粉、青のりやゆかりを加えると、味つけのアレンジが簡単にできます。
衣に使う「小麦粉:片栗粉:水」は、「1:1:2」の比率で配合するのがポイント。サックリと揚げることができます。粉は冷水で混ぜましょう。粘りが出ず衣が軽くなりますよ。
小麦粉をふるとズッキーニに均等に衣がつき、きれいに揚がります。油の温度は170~175度で揚げてくださいね。
小麦粉に粉チーズやカレー粉、青のりやゆかりを加えると、味つけのアレンジが簡単にできます。
材料(2人分)
下準備
衣を作る
Photo by あんりちこ
小麦粉、片栗粉、水をボウルの中で混ぜ、衣を作ります。混ぜすぎると粘りが出るので、ダマが残るよう菜箸でざっくり混ぜます。
作り方
1.ズッキーニを切る
Photo by あんりちこ
このレシピでは、ズッキーニを輪切りと乱切り、細長い拍子木切りと切り方を分けます。
Photo by あんりちこ
切ったズッキーニの表面に薄く小麦粉(分量外)をふります。ポリ袋を使うと便利です。
2.揚げる
Photo by あんりちこ
鍋底から2.5~3cmほどのサラダ油を鍋に入れ、170~175度まで熱します。
Photo by あんりちこ
菜箸に衣をつけサラダ油に落とし、すぐ衣が上がってくるようであれば適温です。
Photo by あんりちこ
衣をつけたズッキーニをサラダ油の中に入れます。サラダ油に入れた直後はボコボコという音と大きめの泡が出ますが、チリチリとした甲高い音と細かい泡に変化したら揚げ上がりのサインです。ズッキーニの切り方が違っても、揚げ時間は同じです。
Photo by あんりちこ
網にあげてサラダ油を切ります。皿に盛り付けて完成です。
サックリと揚がる!ズッキーニの天ぷらを作ってみよう
ズッキーニの甘みと旨味がギュッと詰まった天ぷらを楽しみましょう。衣のサクッとした食感とみずみずしいズッキーニとの組み合わせで箸が止まりませんよ。衣にカレー粉や粉チーズを混ぜるだけで、お好みのアレンジも簡単にできます。ぜひ、作ってみてくださいね。
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