ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
443kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
33.8g
炭水化物
炭水化物
31.6g
糖質
糖質
29.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

2

薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

3

牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようその都度混ぜます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

4

溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

5

卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、④をおたま1/2杯分流し入れ、卵焼き器を回しながら薄く広げます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

6

ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、ラップを敷いたバットに取って冷まします。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

7

生地の粗熱をとっている間にチョコクリームを作ります。チョコレートは細かく刻みます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

8

耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。

【作り方】チョコレートミルクレープ

9

生クリームを加えて混ぜたら、ハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

10

生地にクリームをのせて塗りひろげ、交互に重ねていきます。

【作り方】チョコレートミルクレープ

11

ラップで包んで冷蔵庫で30分冷やします。

【作り方】チョコレートミルクレープ

12

ココアパウダーをふり、お好みの大きさに切ったら完成です。

【作り方】チョコレートミルクレープ

コツ・ポイント

  1. クリームは氷水にあてながら混ぜるとキレイに泡立ちます。泡立てすぎるとボソボソしてしまうので気をつけてくださいね。
  2. チョコレートを電子レンジで加熱する際は焦げないよう様子を見ながら加熱してください。
  3. 生地が冷めてからクリームを塗ってください。
  4. 冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分けてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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