ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
34.6g
糖質
糖質
34.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • 米粉 50g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • バター(無塩) 10g
  • 溶けない粉糖 適量

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。

作り方

1

ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせます。

【作り方】米粉クレープ

2

別のボウルに米粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。①を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。

【作り方】米粉クレープ

3

フライパンにバターを入れて溶かし、溶けたバターを②のボウルに加えて混ぜます。

【作り方】米粉クレープ

4

フライパンに残ったバターをペーパーで拭き取り、フライパンを中火で熱します。濡れ布巾にフライパンをのせて粗熱がとれたら生地を流し入れて中火で焼きます。※バターが染み込んだペーパータオルは再度生地を焼く際にも使用してください。

【作り方】米粉クレープ

5

焼き色がついたら菜箸を使ってひっくり返し、裏側も20秒ほど焼きます。焼き上がったら皿に取り出します。※この作業を繰り返します。

6

粗熱がとれたら器に盛り付け、溶けない粉糖をかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. 生地の厚みにもよりますが6枚程度焼ける分量になっています。
  2. 温めたフライパンを濡れ布巾にのせて粗熱を取ることでフライパンの温度が均一になり、生地の表面がきれいに焼き上がります。
  3. お使いの米粉によって吸水率が異なるため、様子をみて水分量は調整してください。

よくある質問

・砂糖の種類は変更可能ですか?
グラニュー糖、きび砂糖、ラカントなどでも代用可能です。

・使用した米粉はどちらのものですか?
こちら↓の米粉を使用しています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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