豪華に見えちゃう♡骨付き牛肉(ショートリブ)のワイン煮込みのレシピ♪

骨付きのお肉をワインとブイヨンでことこと煮込んで作る煮込み料理のレシピです。パンにつけて食べたくなっちゃうほど美味しいソースも魅力です♡

2015年4月20日 更新

なめらかなソースと柔らかいお肉が絶品♡

<材料> オリーブオイル 大さじ3 骨付きの牛肉(ショートリブ) 4本 タマネギ 1玉 (←みじん切りにしておく) にんじん 1本 (←みじん切りにしておく) にんにく 2欠 (←みじん切りにしておく) トマトペースト 大さじ2 小麦粉 大さじ1 辛口の赤ワイン 500ml チキンブイヨンまたはビーフブイヨン 500ml タイム 3本 ローリエ 1枚 塩・黒こしょう 少々
{トッピング用のレモンハーブ} レモンの皮 大さじ2 パセリ 大さじ1 (←細かく切っておく) バジルの葉 大さじ1 (←細かく切っておく) にんにく 1欠 (←みじん切りしておく) 塩・こしょう 少々 材料をボウルなどに入れ、混ぜておくだけでOKです♪
1、ショートリブに塩・黒こしょうをし、味付けをしましょう。 2、大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、ショートリブがしっかり色づくまで約15分程度焼いた後、取り出しておきます。 3、ショートリブを取り出した後の「2」にたまねぎ・にんにく・にんじんを入れ、蓋をして5分程度中火にかけます。 4、「3」の蓋をとり、混ぜながら約3分火にかけた後、トマトペーストを混ぜます。 5、「4」をかき混ぜながら小麦粉も加えます。 6、「5」にワイン・チキンブイヨン(またはビーフブイヨン)・タイム・ローリエを加え、ぐつぐつ煮立たせます。 7、「6」に「2」で取り出しておいたショートリブを戻して蓋をし、弱火で2時間程度煮込みましょう。 8、ショートリブを1度取り出し、「7」を漉し、油をすくって取り除きます。 9、「8」を鍋に戻し、ソースの量が約500mlになるまで10分程度煮詰めた後、「8」で取り出しておいたショートリブを戻し、とろ火で少し煮たら完成です。

レストランで出されるお肉料理みたい♡

完成したショートリブはそのままお皿に載せていただいても良いですし、マッシュポテトの上に載せてレストラン風にしてもいいですね! トッピングのレモンハーブは、お好みでどうぞ♡ ステーキ用のお肉ではなくショーとリブを使うことで安価に作れるのに豪華に見えますし、しっかり煮込むことでお肉がとても柔らかく仕上がりますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

↓こちらの記事を参照しました。

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