ローディング中

Loading...

ファヒータとは、トルティーヤのグリルした肉料理が乗っている総称のことで、今話題のテクス・メクス料理の代表格です。お肉だけでなく野菜も沢山使うので見た目の割にヘルシーで、主食とおかずが一緒になっているので意外と使えるメニューなんです♪

チキンファヒータ レシピ

【材料/4人分】
オリーブオイル・・・大さじ2
ファヒータミックス※・・・大さじ2
骨無し、皮なしの鶏胸肉・・・3枚
赤パプリカ・・・1個
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・2個
テックス・メックスチーズ(チェダーチーズで代用可)・・・1カップ
サルサソース・・・適量
サワークリーム・・・適量
トラットリア・・・8枚
バター・・・大さじ2
※ファヒータミックスとは、ファヒータを作る際に混ぜる粉末のスパイスミックスです。輸入食品店で購入出来ます。
【調理方法】
1. 鶏胸肉、タマネギ、赤パプリカ、ピーマンを全て細切りにしてボウルに入れる。
2. 1にファヒータミックス大さじ1を加えて良く混ぜる。
3. 大きなフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、鶏胸肉を5〜10分、ピンク色の部分はなくなり、しっかり火が通るまで炒める。
4. 3を器に移しフライパンを拭く。
5. 残りのオリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、火にかける。
6. タマネギをフライパンに入れ炒める。
7. 6にパプリカとピーマン、ファヒータミックスを大さじ1入れて数分炒める。
8. フライパンにバターを入れて溶かし、トラットリアを入れてバターをしみ込ませ、一度火から下ろす。
9. トラットリアの上に7の具材を少し乗せ、チーズも少し乗せてトラットリアで挟む。
10. 9をトラットリと具材がなくなるまで繰り返し、出来たら上から少し馴染ませるように押す。
11. フライパンを再度火にかけキツネ色になって来たら慎重にひっくり返し、キツネ色になるまで焼く。
12. フライパンからおろして包丁で1/4にカットする。
13. サワークリームとサルサソースを添えて完成。
さらっと書いていますが、最後の行程11は一番の山場です。この積み上げられたファヒータをひっくり返すって、お好み焼きの慎重さの比では無いですよ。緊張の一瞬です。

でも、うまくいけばあとはもう終わったも同然ですから、ここだけちょっと頑張りましょう。もし旦那さんや彼氏、お友達がいれば手伝ってもらうと良いかも知れませんね♪

お家でファヒータが食べられるなんて、今年はやっぱりテックス・メックスブームが来そうです。

こちらの記事を参照しました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

レシピ

食べると幸せを感じる、ジューシーな「揚げ出しなす」。今回は、基本のレシピや上手に作れる秘密のコツをご紹介します。一度覚えればとっても簡単に作れるので、揚げ物はちょっと苦手……という方も、ぜひチェックしてみてく…

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

レシピ まとめ

今回は、フライパンを使った鮭の焼き方をご紹介します。ふっくらと仕上げるポイントがあるんですよ。また、フライパンひとつで完結する、鮭の人気レシピもまとめてみました。鮭が手に入ったら、ぜひチェックしてみてください…

パスタ レシピ まとめ

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

お弁当 レシピ まとめ

お弁当ってメインのおかずを詰めていっても結構すきまがあいちゃうことないですか?ぎっしり詰めないとお弁当が寄ってしまってちょっと残念なことになっちゃいますね^^;そんなときにうまくすきまを埋められるおかずのレシ…

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る