目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ファヒータ」とは
ファヒータとは、メキシコ風のアメリカ料理である「テクス・メクスフード」のひとつで、小麦のトルティーヤにのせて食べるグリル肉料理の総称です。元々は牛ハラミのグリル料理を指していましたが、現在では牛肉だけでなく、鶏肉や豚肉も定番とされています。
チキンファヒータのレシピ
今回は、鶏もも肉を使った「チキンファヒータ」のレシピをご紹介します。鶏肉を使って、牛肉よりも手軽に楽しみましょう♪
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(500g)
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1個
・にんにく 1片
☆チリパウダー 小さじ2杯
☆クミンパウダー 小さじ2杯
☆パプリカパウダー 小さじ2杯
☆ドライオレガノ 小さじ2杯
☆塩 小さじ1/2杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
・レモン汁 大さじ1杯
・トルティーヤ 適量
下準備
・鶏肉は筋と皮を除いておきます。
作り方
1. 鶏肉、玉ねぎ、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにします。
2. ボウルに鶏肉を入れ、☆の材料とみじん切りにしたにんにくを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いておきます。
3. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、玉ねぎとパプリカを入れて炒めます。
4. 玉ねぎが透き通ってきたら、2の鶏肉を入れて炒め合わせます。
5. 鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、レモン汁を加えてさらに炒めます。
6. 鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、トルティーヤにのせていただきましょう!
市販の材料を使えば簡単♪
ファヒータシーズニング
ITEM
オールドエルパソのファヒータミックス(35g)
¥289
さまざまなスパイスを揃えなければいけないファヒータですが、すでにミックスされている「ファヒータシーズニング」を使用すれば、とても作りやすいですよ。あとはスパイス以外の食材を用意できればいいので、特別な日でなくても作りやすいですね!
※2019年10月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
- 1
- 2
牛肉の人気ランキング