混ぜて炒めるだけ!「ファヒータ」の簡単レシピをマスターしよう

今回は、北米で親しまれている「ファヒータ」のレシピをご紹介!鼻に抜けるスパイシーな風味とお肉の旨みが、クセになるひと品ですよ。材料をスパイスと混ぜて炒めるだけというお手軽さなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

「ファヒータ」とは

ファヒータとは、メキシコ風のアメリカ料理である「テクス・メクスフード」のひとつで、小麦のトルティーヤにのせて食べるグリル肉料理の総称です。元々は牛ハラミのグリル料理を指していましたが、現在では牛肉だけでなく、鶏肉や豚肉も定番とされています。

チキンファヒータのレシピ

今回は、鶏もも肉を使った「チキンファヒータ」のレシピをご紹介します。鶏肉を使って、牛肉よりも手軽に楽しみましょう♪

材料(4人分)

・鶏もも肉     2枚(500g) 
・玉ねぎ      1個
・パプリカ     1個
・にんにく     1片
☆チリパウダー   小さじ2杯
☆クミンパウダー  小さじ2杯
☆パプリカパウダー 小さじ2杯
☆ドライオレガノ  小さじ2杯
☆塩        小さじ1/2杯
・オリーブオイル  大さじ1杯
・レモン汁     大さじ1杯

・トルティーヤ   適量

下準備

・鶏肉は筋と皮を除いておきます。

作り方

1. 鶏肉、玉ねぎ、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにします。

2. ボウルに鶏肉を入れ、☆の材料とみじん切りにしたにんにくを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いておきます。

3. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、玉ねぎとパプリカを入れて炒めます。

4. 玉ねぎが透き通ってきたら、2の鶏肉を入れて炒め合わせます。

5. 鶏肉の表面に焼き色がついてきたら、レモン汁を加えてさらに炒めます。

6. 鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、トルティーヤにのせていただきましょう!

市販の材料を使えば簡単♪

ファヒータシーズニング

ITEM

オールドエルパソのファヒータミックス(35g)

さまざまなスパイスを揃えなければいけないファヒータですが、すでにミックスされている「ファヒータシーズニング」を使用すれば、とても作りやすいですよ。あとはスパイス以外の食材を用意できればいいので、特別な日でなくても作りやすいですね!

¥399 ※2018年2月16日時点
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トルティーヤ

ITEM

フラワートルティーヤ(25cm)10枚入り

ファヒータに欠かせない、小麦でできたトルティーヤです。十分な大きさで10枚入っているので、食べきらない分は保存しておくといいかもしれませんね。

¥690〜 ※2018年2月16日時点
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ビーフファヒータも定番!

今回は基本のレシピとしてチキンファヒータを紹介しましたが、本来は牛肉で作る料理。とりもも肉の部分を牛ステーキ肉で代用すればOKなので、ぜひそちらも試してみてくださいね。ファヒータを作って、メキシコの味を堪能しましょう♪
▼いろんなメキシコ料理を試してみよう!

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チョビ子

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