目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゃがいもの簡単レシピ!レンジで作るジャーマンポテト
調理時間
10分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、たった10分で手軽に作れる「ジャーマンポテト」!
この10分にはレンジ加熱の時間も含まれているので、実際の作業時間はめちゃくちゃ少ないです。
どんなに疲れていても、パパッと手軽に1品作れます♪
そのままごはん代わりにしても、ビール片手におつまみにしても◎
ホクホク美味しいジャーマンポテトを是非お試しください♪
今回ご紹介するのは、たった10分で手軽に作れる「ジャーマンポテト」!
この10分にはレンジ加熱の時間も含まれているので、実際の作業時間はめちゃくちゃ少ないです。
どんなに疲れていても、パパッと手軽に1品作れます♪
そのままごはん代わりにしても、ビール片手におつまみにしても◎
ホクホク美味しいジャーマンポテトを是非お試しください♪
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもは皮ごとラップに包み、表面がムニッとするくらいの硬さになるまで加熱します。
- じゃがいもの皮むきはしっかり冷めてから、加熱中に底になっていた部分の皮から剥いていきしょう。
作り方
1.じゃがいもをレンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包みます。
600Wのレンジで4〜5分(500Wの場合、4分50秒〜6分)加熱します。
目安は、じゃがいもの表面がムニッとする程度の硬さです。
2.じゃがいもの皮をむく
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
レンジから取り出したじゃがいもは大変熱くなっているので、ラップごと流水に当ててよく冷まします。
触れる熱さになったらラップを外し、加熱時に下になっていた部分がめくれているので、そこから皮を剥いていきます。
3.食材をカットする
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
キッチンハサミでハーフベーコンを4等分に、じゃがいもはひと口大にカットして耐熱皿に入れます。
※ついでのスープを作る場合は、ここでベーコンを少し取り分けてカップに入れておきます。
4.調味料を混ぜ合わせる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
コンソメ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
5.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)、レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
6.パセリをかけて完成
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
取り出して軽く混ぜ、お好みでパセリを振りかけて完成です。
7.ついでのスープ作り
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
③で取り分けたベーコンのカップに、コンソメ、ブラックペッパーを入れます。
お湯を注げばあっという間に、ついでのベーコンスープの出来上がり。
じゃがいもがおいしい季節に手軽に味わえるレシピです。
フライパンも包丁も使わず、ついでにスープまで作れるお手軽レシピ♪
レシピを通して、皆さまの日々の生活のお役に立てたら嬉しいです!
YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
フライパンも包丁も使わず、ついでにスープまで作れるお手軽レシピ♪
レシピを通して、皆さまの日々の生活のお役に立てたら嬉しいです!
YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジおつまみ
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング