ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
17.7g
炭水化物
炭水化物
29.3g
糖質
糖質
27g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • とうもろこし 1本
  • 鶏手羽元 4本
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 米酢 大さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

とうもろこしの長さを半分にして、縦4等分に切ります。 とうもろこしの実に切り込みをいれます。※揚げた時の破裂を防ぎます。

【作り方】手羽元ととうもろこしの甘辛揚げ

2

手羽元に味付き塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】手羽元ととうもろこしの甘辛揚げ

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm程度いれて中火で熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。

【作り方】手羽元ととうもろこしの甘辛揚げ

4

とうもろこしを取り出し、②を揚げ焼きにします。

【作り方】手羽元ととうもろこしの甘辛揚げ

5

別のフライパンに (a) の調味料を入れて煮立たせ、とろみがついたらとうもろこしと手羽元を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】手羽元ととうもろこしの甘辛揚げ 【作り方】手羽元ととうもろこしの甘辛揚げ

コツ・ポイント

  1. 手羽元の加熱時間は様子をみて調整して、中までしっかりと火をとおしてください。
  2. 手羽元は片栗粉をつけてから揚げ焼きにすることでたれが絡みやすくなりますよ。

よくある質問

・手羽元は他のお肉でも作れますか?
手羽中や手羽先でもおいしく作れますよ。また、鶏もも肉や鶏むね肉をひと口大に切ってもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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