ライター : Nao オートミールのレシピ帖

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オートミールで作る、サクほろショートブレッドのレシピ

Photo by オートミールショートブレッドの写真

調理時間 30
こんにちは、アメリカ在住のNaoです!
オートミールを使ったアメリカの定番レシピや海外で話題のレシピをご紹介しています。
今回ご紹介するのは、スコットランドの伝統お菓子「ショートブレッド」です。
本来はたっぷりのバターと小麦粉で作るショートブレッドをオートミールで再現しました。バターも使用しない、グルテンフリーかつヴィーガン仕様のレシピです。
娘もお気に入りで、何度もリピートして作っているお菓子。サクッとホロホロ食感がたまりません。

材料(8個分)

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

※プレーンとチョコ味をハーフ&ハーフで作りますが、すべてプレーン味にする場合は純ココアパウダーは使いません。

コツ・ポイント

  1. オートミールは粉末タイプを使うのがおすすめです。
  2. 米粉の代わりにおからパウダーやアーモンドプードルでも代用可能です。
  3. アーモンドミルクは豆乳、オーツミルクなどお好みの植物性ミルクなんでも代用可。植物性ミルクがなければ水でもOKです。

下準備

・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1.材料を全て混ぜる

容器にオートミール、米粉を入れて混ぜる

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

容器にオートミール、米粉を入れて混ぜます。 ※ジップロックやポリ袋を使うと、洗い物が減って楽チンです!
メープルシロップ、ココナッツオイル、植物性オイルを加え混ぜる

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

そこにメープルシロップ、ココナッツオイル、植物性ミルクを加え、ゴムベラでこねるように混ぜます。
生地感の様子

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

しっかり混ざると、写真のようにしっとりとした生地になります。
【ココア生地を作る場合】 生地を半量取り出し、純ココアパウダーを加えてこねるようによく混ぜます。 プレーン味のみ作る場合は、この工程は省いてください。

2.生地を成形する

生地を成型する

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

生地をラップに包んで、四角く成形します。 ※ショートブレッドの形は長方形が定番ですが、お好みの形に作ってもOKです。
生地を好みのサイズにカットする

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

包丁でお好みのサイズにカットします。
生地に爪楊枝で数箇所穴を開ける

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

爪楊枝で数箇所、穴を開けます。 穴を開けると熱が通りやすくなってムラなく焼き上がります。

3.予熱したオーブンで焼く

生地を予熱したオーブンで焼く

Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖

180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。 粗熱が取れたら出来上がり! サクっ&ホロっとした食感をお楽しみください。
「オートミールをもっと身近に、もっと美味しく!」をモットーに、Instagramでオートミールレシピを多数ご紹介してます。
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