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オートミールで作る、サクほろショートブレッドのレシピ
調理時間
30分
こんにちは、アメリカ在住のNaoです!
オートミールを使ったアメリカの定番レシピや海外で話題のレシピをご紹介しています。
オートミールを使ったアメリカの定番レシピや海外で話題のレシピをご紹介しています。
今回ご紹介するのは、スコットランドの伝統お菓子「ショートブレッド」です。
本来はたっぷりのバターと小麦粉で作るショートブレッドをオートミールで再現しました。バターも使用しない、グルテンフリーかつヴィーガン仕様のレシピです。
娘もお気に入りで、何度もリピートして作っているお菓子。サクッとホロホロ食感がたまりません。
本来はたっぷりのバターと小麦粉で作るショートブレッドをオートミールで再現しました。バターも使用しない、グルテンフリーかつヴィーガン仕様のレシピです。
娘もお気に入りで、何度もリピートして作っているお菓子。サクッとホロホロ食感がたまりません。
材料(8個分)
- オートミール 30g
- 米粉 15g
- メープルシロップ 10g
- ココナッツオイル 10g
- アーモンドミルク(または水) 大さじ1
- 純ココアパウダー(ココア味を作る場合) 2g
※プレーンとチョコ味をハーフ&ハーフで作りますが、すべてプレーン味にする場合は純ココアパウダーは使いません。
コツ・ポイント
- オートミールは粉末タイプを使うのがおすすめです。
- 米粉の代わりにおからパウダーやアーモンドプードルでも代用可能です。
- アーモンドミルクは豆乳、オーツミルクなどお好みの植物性ミルクなんでも代用可。植物性ミルクがなければ水でもOKです。
下準備
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1.材料を全て混ぜる
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
容器にオートミール、米粉を入れて混ぜます。
※ジップロックやポリ袋を使うと、洗い物が減って楽チンです!
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
そこにメープルシロップ、ココナッツオイル、植物性ミルクを加え、ゴムベラでこねるように混ぜます。
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
しっかり混ざると、写真のようにしっとりとした生地になります。
【ココア生地を作る場合】
生地を半量取り出し、純ココアパウダーを加えてこねるようによく混ぜます。
プレーン味のみ作る場合は、この工程は省いてください。
2.生地を成形する
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
生地をラップに包んで、四角く成形します。
※ショートブレッドの形は長方形が定番ですが、お好みの形に作ってもOKです。
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
包丁でお好みのサイズにカットします。
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
爪楊枝で数箇所、穴を開けます。
穴を開けると熱が通りやすくなってムラなく焼き上がります。
3.予熱したオーブンで焼く
Photo by Nao オートミールで痩せるレシピ帖
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
粗熱が取れたら出来上がり!
サクっ&ホロっとした食感をお楽しみください。
「オートミールをもっと身近に、もっと美味しく!」をモットーに、Instagramでオートミールレシピを多数ご紹介してます。
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