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ミモレットとはどんなチーズ?
ミモレットはフランス原産のハードチーズで、直径20cmほどのボール状の丸い形が特徴です。無数の穴が開いている表面は、薄茶色で粉を吹いているものの、植物性色素で着色するため、断面は鮮やかなオレンジ色。
未成熟のうちはマイルドながら、熟成が進むにつれ濃厚になり、からすみのような味わいを持つとされます。それとともにチーズ自体も硬化し、外皮にナイフが入らないほど硬くなるのだとか。深いコクと濃厚な風味があるチーズとして有名です。
未成熟のうちはマイルドながら、熟成が進むにつれ濃厚になり、からすみのような味わいを持つとされます。それとともにチーズ自体も硬化し、外皮にナイフが入らないほど硬くなるのだとか。深いコクと濃厚な風味があるチーズとして有名です。
ミモレットのおいしい食べ方
薄くスライスして料理に使う
ミモレットが若いうちはまだやわらかいので、薄くスライスして調理に使うのが一般的な食べ方です。サラダの具材にしたり、料理のトッピングに使用したりしますが、とくにサンドイッチにはさむのがおすすめ。もちろん適当な大きさに切って、おつまみにしてもかまいません。
細かく砕いてそのまま食べる
熟成が進んで硬くなると、なかなか薄くスライスできません。そんな場合は細かく砕いてそのまま食べてもOK。口の中で溶けるほどに、濃厚なコクと風味が広がります。白ワインや日本酒に合うだけでなく、ビールにもベストマッチです。
すりおろしてトッピングする
さらに熟成が進むと、砕くのもままにならないほど硬くなります。そういう場合は、すりおろして使うのがおすすめです。サラダやパスタにトッピングすると、市販の粉チーズとはひと味もふた味も違う、独特の旨味を楽しめます。
ミモレットのおすすめレシピ5選
1. 風味豊かな。まいたけとミモレットの玄米リゾット
イタリアの米料理であるリゾットには、チーズにパルミジャーノ・レッジャーノの使うのが定番。それをミモレットに代えて、米には玄米を使用します。香りの良いまいたけも加えて、風味豊かに仕上げるレシピです。
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