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パンの焼けるいい香りがお部屋に広がる
休日は腕まくりをして、少し手間のかかるランチは作ってみませんか?作り方は簡単だから、初めてでも失敗せずに作れます。オーブンから漂うチーズとパセリの香り、パンの焼ける香りがもうたまりません!
本格パンを手作り!渦巻きチェダーチーズパン
あらかじめパン生地に挟むフィリング(具材)を切っておくと、慌てずに作業を進めることができます。
準備はできましたか?それでは早速作ってみましょう♪
材料
<パン生地>
・牛乳 240cc
・ドライイースト 15g
・お湯(100−110度) 60cc
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 2個
・溶かしバター(無塩) 60ccと大さじ1
・中力粉 5 1/2 〜 6カップ
・塩 小さじ1/2
<フィリング>
・タマネギのみじん切り 2/3カップ
・ピザ用チェダーチーズ 1 3/4カップ
・みじん切りしたパセリ 小さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう ひとつまみ
作り方
1.牛乳を中火でゆっくり温め、沸騰し始めたら火を止め室温に冷まします。
2.牛乳を温めている間に、大きめのボウルにお湯、ドライイースト、大さじ1のグラニュー糖を入れ5分ほど強めにかきまぜます。
3.(2)のボウルに残ったグラニュー糖大さじ2と卵、バター60cc、(1)の冷ました牛乳を加え泡だて器を使ってよくかき混ぜます。
4.別のボウルに中力粉と塩を入れ(3)を少しずつ加えながら混ぜます。混ぜるときはボウルの底からすくうように大きく混ぜてください。
5.ある程度混ざったら、今度は生地の表面に粉っぽさがなくなるまで手で捏ねます。この時ベタベタするようなら粉を足してください。
生地が柔らかく表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねます。
6.油を塗ったボウルに生地をいれラップし、暖かい場所で、生地が2倍の大きさになるまで1時間半発酵させます(1次発酵)。
7.小さめのボウルにフィリングの材料をすべていれ混ぜ合わせます。
耐熱容器にクッキングシートをしき、シートに油を薄く塗っておきます。
8.(1)で1時発酵させた生地はガス抜きし、粉をふった台の上で横26cm縦40cmの長方形に伸ばします。生地の端を2.5cmほどあけて(7)のフィリングを広げます。
生地の端は水で軽く濡らしておいてください。
生地の端からきつく巻いていき、巻き終わりはつまんでくっつけます。
9.巻いた生地を2.5〜3.5cm幅の12個に切り分けます。
10.切った生地をクッキングシートをしいた耐熱皿に並べます。
11.並べた生地に大さじ1の溶かしバターを塗り、ラップして生地が2倍の大きさになるまで30〜45分発酵させます(2次発酵)。
12.180度のオーブンで30〜40分焼きます。
こんがりとした焼き色がついたらできあがりです。
こちらのレシピを参照しました。
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