ニラだれうどん
「ニラだれうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ニラだれを作ってかけるだけの簡単なうどんです。ニラだれがくせになる味わいですよ。ぜひまろやかな卵黄と絡めて召し上がってください。 2023年5月1日 更新
栄養情報(1人あたり)

415kcal

10.9g

21.2g

50g

46.1g

3.9g
材料
(1人分)- 冷凍うどん 2玉
- ニラ 1/2束
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 米酢 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ2杯
-
トッピング
- 卵黄 2個分
下ごしらえ
・うどんは表記通りレンジで加熱します。
作り方
1
ニラは1cm幅に刻みます。

2
ボウルにニラ、(a) を入れて混ぜ合わせて5分ほど置きます。

3
うどんを器に盛り、②をのせて卵黄をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
- ニラは洗った後しっかり水分を拭き取ってください
- 大きめに切るとたれと馴染みにくいので、なるべく小さく刻んでください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
たれのみ保存可能です。保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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