ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに水と塩を混ぜ合わせます。

【作り方】手打ちうどん

2

別のボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、①を少しずつ加えて手で混ぜ合わせます。

【作り方】手打ちうどん

3

生地がまとまってきたら、台に取り出してこねます。

【作り方】手打ちうどん

4

生地の表面がなめらかになったら丸めて、ラップで包み30分ほど休ませます。

【作り方】手打ちうどん

5

生地を再度こねて、ラップで包み30分ほど休ませます。

【作り方】手打ちうどん

6

打ち粉をした台に取り出し、麺棒で上から押すように伸ばします。5mmほどの厚さになったら、再度打ち粉をふり3つ折りにします。5mm幅に切ってほぐします。

【作り方】手打ちうどん

7

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れます。再沸騰したら中火で10分ほど、火が通るまでゆでて、流水でしめます。お好みでめんつゆ、薬味を添えて召し上がれ。

【作り方】手打ちうどん

コツ・ポイント

  1. 水分量は様子をみて調整してください。こねあがりは少し固めですが休ませると生地がやわらかくなります。
  2. ゆでると太くなるため、細めに切ってください。

よくある質問

・中力粉でも作れますか?
中力粉200gでもお作りいただけます。

・うどんは踏んでつくることもできますか?
こねる工程を踏んでつくる事も可能です。
2重のビニール袋にいれて、破れないように気をつけながら踏んでください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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