ライター : macaroniリサーチ

炙るとおいしい食材といえば?人気ランキングTOP10

Photo by akiharahetta

サーモンやスルメイカ、たらこなど、炙るとおいしい食材はたくさん。バームクーヘン、
マシュマロ、カステラなどのスイーツも、表面に焼き色を付けるとまた違う味わいを楽しめますよね。

では数ある食べ物のなかで、みんなが特に「炙るとおいしい」と思っているのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年3月14日〜2023年3月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:367票

5位 スルメイカ(21票)

Photo by Shutterstock

噛むほどに旨みが広がるスルメイカ。炙ると香ばしさが加わり、より一層のおいしさを堪能できます。

そのままはもちろん、マヨネーズや一味唐辛子を付けても美味。お酒との相性が抜群なので、晩酌のお供に大活躍です。

ちなみにスルメイカは「あたりめ」と同じ食べ物。スルメイカの「する」が「博打でお金をする」「財布やお金をする」といったネガティブなことを連想させやすいため、縁起をかついで「当たり」に言い換えたとされていますよ。

4位 マシュマロ(24票)

Photo by macaroni

ふんわりもちもちの食感がクセになるマシュマロ。炙ると外はカリッ、中はとろとろになり、また違うおいしさを楽しめます。

そんな焼きマシュマロは、バーベキューの定番スイーツ。焼き立て熱々をそのまま頬張るも良し、チョコレートと一緒にクラッカーでサンドして、スモアにアレンジするのも人気です。

おうちで焼きマシュマロを楽しむなら、パンにのせたりスキレットに並べたりしてトースターで焼くのがおすすめ。

3位 チーズ(26票)

プロセスチーズの表面をサッと炙れば、とろっと香ばしいおつまみが完成。ワインのお供にするならはちみつと黒こしょうを、日本酒や焼酎のアテにするなら山椒を振ると良いでしょう。

チーズの上に砂糖をのせてから炙ると、まるでチーズケーキのような味わいに。デザート感覚で楽しめるため、子どもにも大人気ですよ。

またカマンベールチーズをトースターで焼く「炙りカマン」もイチオシ。パンやウインナーをディップすれば、チーズフォンデュのような食べ心地になります。

2位 鮭・サーモン(37票)

Photo by Uli

脂ノリの良いサーモンは、炙ると甘みや旨みが凝縮され、味わい深さがグンとアップ。酢飯との相性が良く、回転寿司チェーン店でも「炙りサーモン」として定番人気のネタですよね。

そんな炙りサーモン、バーナーを持っていないと作れないイメージですが、実は家庭にある調理器具で簡単にできますよ。フライパンに油を熱してサーモンの表面をサッと焼くだけなので、むずかしいことは一切なし。

さらに簡単なのがトースターを使う方法。刺身用のサーモンを並べて1分ほど加熱すれば完成です。

編集部のおすすめ