ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
60kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・スナップえんどうは筋を取り、斜めに半分に切ります。

作り方

1

新玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】新玉ねぎとスナップえんどうのみそ汁

2

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】新玉ねぎとスナップえんどうのみそ汁

3

玉ねぎ、スナップえんどうを入れ、中火で2分煮ます。

【作り方】新玉ねぎとスナップえんどうのみそ汁

4

火を弱めてみそを入れ、沸騰直前で火を止めます。器に盛り付け、すりごまをふって完成です。

【作り方】新玉ねぎとスナップえんどうのみそ汁

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、沸騰直前で火からおろしてください。
  2. スナップえんどうの他に、春キャベツやわかめ、お好みの具材を入れてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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