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保育園メニュー♪ぶりのカレーソースのレシピ
調理時間
30分
現役保育園栄養士、二児の母のサチです。時短・簡単・栄養たっぷりを意識した保育園レシピを紹介しています。
今回のレシピは「ぶりのカレーソース」。
お魚が苦手なお子さんでも食べやすいように、カレー味に仕上げます。
照り焼きや、ぶり大根もいいけれど、ぶりを使った新しい料理としておすすめのレシピです♪
今回のレシピは「ぶりのカレーソース」。
お魚が苦手なお子さんでも食べやすいように、カレー味に仕上げます。
照り焼きや、ぶり大根もいいけれど、ぶりを使った新しい料理としておすすめのレシピです♪
材料(3人分)
コツ・ポイント
- カレー粉で青魚特有のにおいを和らげます。
- 中濃ソースをウスターソースに変えるとよりスパイシーな味わいになります。
- カレーソースを混ぜ合わせた時に味を見て、好みの辛さや濃さに調節してください。
このレシピは小さなお子さんでも食べられるように、優しい味付けになっています。
お好みに合わせて、ソースの分量を1.5倍や2倍に調整してみてください。
お好みに合わせて、ソースの分量を1.5倍や2倍に調整してみてください。
作り方
1.ぶりの下処理
ぶりに塩、酒を振りかけ、5分くらい置きます。
2.ぶりをオーブンで焼く
オーブンを180℃に予熱します。
ぶりの表面の水分をペーパー等で拭き取ったら、オーブンで15分焼きます。
3.カレーソースを作る
カレーソースの材料を混ぜ合わせます。
味見をして、カレー粉や塩の量を調節してください。
4.ソースを煮詰め、ぶりを絡める
カレーソースをフライパンで熱し、煮詰まってきたら②のオーブンで焼いたぶりをよく絡めてできあがり。
お弁当にもおすすめの一品です。
Instagramでも50件以上の保育園給食レシピを紹介しています。参考にしていただけると嬉しいです!
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