ライター : サチ

管理栄養士/保育園栄養士/macaroniクリエイターズ

保育園メニュー♪ぶりのカレーソースのレシピ

Photo by サチ

調理時間 30
現役保育園栄養士、二児の母のサチです。時短・簡単・栄養たっぷりを意識した保育園レシピを紹介しています。
今回のレシピは「ぶりのカレーソース」。
お魚が苦手なお子さんでも食べやすいように、カレー味に仕上げます。
照り焼きや、ぶり大根もいいけれど、ぶりを使った新しい料理としておすすめのレシピです♪

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ(一切れ約90g)
  • 少々
  • 大さじ1
  • カレーソース
    • カレー粉 0.5〜1g
    • しょうゆ 小さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 中濃ソース 小さじ1
    • 大さじ1
    • ひとつまみ

コツ・ポイント

  1. カレー粉で青魚特有のにおいを和らげます。
  2. 中濃ソースをウスターソースに変えるとよりスパイシーな味わいになります。
  3. カレーソースを混ぜ合わせた時に味を見て、好みの辛さや濃さに調節してください。
このレシピは小さなお子さんでも食べられるように、優しい味付けになっています。
お好みに合わせて、ソースの分量を1.5倍や2倍に調整してみてください。

作り方

Photo by ぶりのカレーソースの作り方

1.ぶりの下処理

ぶりに塩、酒を振りかけ、5分くらい置きます。

2.ぶりをオーブンで焼く

オーブンを180℃に予熱します。 ぶりの表面の水分をペーパー等で拭き取ったら、オーブンで15分焼きます。

3.カレーソースを作る

カレーソースの材料を混ぜ合わせます。 味見をして、カレー粉や塩の量を調節してください。

4.ソースを煮詰め、ぶりを絡める

カレーソースをフライパンで熱し、煮詰まってきたら②のオーブンで焼いたぶりをよく絡めてできあがり。
お弁当にもおすすめの一品です。
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