ライター : donguri

グルメライター

生クリームがない!代用方法は?

料理にコクやまろやかさを加えてくれる「生クリーム」。ホイップクリームとそのままの生クリームは質感が違うため、代用品も異なるのがポイントですよ。

この記事ではホイップなし・ありの2パターンに分けて、生クリームの代用アイデアをご紹介します♪

代用アイテムリスト

ホイップの有無代用アイテム
ホイップなし牛乳
牛乳+バター
コーヒーミルク
ココナッツミルク
ホイップあり牛乳+ゼラチン
水切りヨーグルト
豆腐
豆乳
クリームチーズ+ヨーグルト
ココナッツミルク

【ホイップしない場合】生クリームの代用方法4選

1. 牛乳

Photo by Uli

おすすめの代用法:シチュー、リゾット、カルボナーラ、クリーム煮、グラタン

シチューやリゾット、カルボナーラなど生クリームを使う料理。じつは牛乳でも作ることができるんですよ。生クリームと比べるとあっさりとした仕上がりになるので、コクをプラスしたい場合はチーズを加えるのがおすすめです。

2. 牛乳+バター

Photo by Raico

おすすめの代用法:シチューやリゾット、クリームソース、お菓子作り

牛乳とバターを合わせると、生クリームと同じようにコクがありまろやかな代用クリームを作ることができます。

「牛乳:バター=3~4:1」を目安に用意し、鍋や電子レンジで加熱して溶かせばOK。スープやソース、お菓子作りにも使えますよ。お菓子作りには無塩バターを使用するのがポイントです。

牛乳とバターを使う代用生クリームの作り方はこちら▼

3. コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)

おすすめの代用法:ビーフシチューやスープの仕上げ

コーヒーミルクは生クリームと比べるとコクがなくあっさりとした味わいなので、ビーフシチューやスープの仕上げにかけるときにおすすめ。料理に使うときは、コンソメやバターを加えると深みがプラスされます。

コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)と生クリームは似ていますが、主原料が異なり、コーヒーミルクは植物性脂肪、生クリームは乳脂肪が使われているのが特徴です。また生クリームの消費味期限は短いのに対し、コーヒーミルクは安定剤や保存料が含まれているため長く保存できます。

4. ココナッツミルク

Photo by muccinpurin

おすすめの代用法:煮込み料理、スイーツなど

ココナッツミルクとは、熟したココナッツの固形胚乳(内側の白い部分)から作られる食材のこと。ココナッツ特有の風味がありますが、ほかのミルクより脂肪分が多く濃厚でコクがあるため、生クリームの代わりとして使うことができます。

コーヒーに混ぜて飲んだり、煮込み料理やスイーツに使ったりするのがおすすめ。まろやかなミルク煮やポタージュスープなどが作れますよ。
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