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生クリームがない!代用方法は?
料理にコクやまろやかさを加えてくれる「生クリーム」。ホイップクリームとそのままの生クリームは質感が違うため、代用品も異なるのがポイントですよ。
この記事ではホイップなし・ありの2パターンに分けて、生クリームの代用アイデアをご紹介します♪
この記事ではホイップなし・ありの2パターンに分けて、生クリームの代用アイデアをご紹介します♪
代用アイテムリスト
| ホイップの有無 | 代用アイテム |
| ホイップなし | 牛乳 |
|---|---|
| 牛乳+バター | |
| コーヒーミルク | |
| ココナッツミルク | |
| ホイップあり | 牛乳+ゼラチン |
| 水切りヨーグルト | |
| 豆腐 | |
| 豆乳 | |
| クリームチーズ+ヨーグルト | |
| ココナッツミルク |
【ホイップしない場合】生クリームの代用方法4選
1. 牛乳
おすすめの代用法:シチュー、リゾット、カルボナーラ、クリーム煮、グラタン
シチューやリゾット、カルボナーラなど生クリームを使う料理。じつは牛乳でも作ることができるんですよ。生クリームと比べるとあっさりとした仕上がりになるので、コクをプラスしたい場合はチーズを加えるのがおすすめです。
シチューやリゾット、カルボナーラなど生クリームを使う料理。じつは牛乳でも作ることができるんですよ。生クリームと比べるとあっさりとした仕上がりになるので、コクをプラスしたい場合はチーズを加えるのがおすすめです。
2. 牛乳+バター
おすすめの代用法:シチューやリゾット、クリームソース、お菓子作り
牛乳とバターを合わせると、生クリームと同じようにコクがありまろやかな代用クリームを作ることができます。
「牛乳:バター=3~4:1」を目安に用意し、鍋や電子レンジで加熱して溶かせばOK。スープやソース、お菓子作りにも使えますよ。お菓子作りには無塩バターを使用するのがポイントです。
牛乳とバターを使う代用生クリームの作り方はこちら▼
牛乳とバターを合わせると、生クリームと同じようにコクがありまろやかな代用クリームを作ることができます。
「牛乳:バター=3~4:1」を目安に用意し、鍋や電子レンジで加熱して溶かせばOK。スープやソース、お菓子作りにも使えますよ。お菓子作りには無塩バターを使用するのがポイントです。
牛乳とバターを使う代用生クリームの作り方はこちら▼
3. コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)
おすすめの代用法:ビーフシチューやスープの仕上げ
コーヒーミルクは生クリームと比べるとコクがなくあっさりとした味わいなので、ビーフシチューやスープの仕上げにかけるときにおすすめ。料理に使うときは、コンソメやバターを加えると深みがプラスされます。
コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)と生クリームは似ていますが、主原料が異なり、コーヒーミルクは植物性脂肪、生クリームは乳脂肪が使われているのが特徴です。また生クリームの消費味期限は短いのに対し、コーヒーミルクは安定剤や保存料が含まれているため長く保存できます。
コーヒーミルクは生クリームと比べるとコクがなくあっさりとした味わいなので、ビーフシチューやスープの仕上げにかけるときにおすすめ。料理に使うときは、コンソメやバターを加えると深みがプラスされます。
コーヒーミルク(コーヒーフレッシュ)と生クリームは似ていますが、主原料が異なり、コーヒーミルクは植物性脂肪、生クリームは乳脂肪が使われているのが特徴です。また生クリームの消費味期限は短いのに対し、コーヒーミルクは安定剤や保存料が含まれているため長く保存できます。
4. ココナッツミルク
おすすめの代用法:煮込み料理、スイーツなど
ココナッツミルクとは、熟したココナッツの固形胚乳(内側の白い部分)から作られる食材のこと。ココナッツ特有の風味がありますが、ほかのミルクより脂肪分が多く濃厚でコクがあるため、生クリームの代わりとして使うことができます。
コーヒーに混ぜて飲んだり、煮込み料理やスイーツに使ったりするのがおすすめ。まろやかなミルク煮やポタージュスープなどが作れますよ。
ココナッツミルクとは、熟したココナッツの固形胚乳(内側の白い部分)から作られる食材のこと。ココナッツ特有の風味がありますが、ほかのミルクより脂肪分が多く濃厚でコクがあるため、生クリームの代わりとして使うことができます。
コーヒーに混ぜて飲んだり、煮込み料理やスイーツに使ったりするのがおすすめ。まろやかなミルク煮やポタージュスープなどが作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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