栄養情報(1人あたり)
132kcal
5g
6.9g
13.1g
9.8g
2.3g
下ごしらえ
・ぜんまいはさっと洗ってざるにあげ水気を切ります。
・油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし細切りします。
・にんじんは細切りにします。
作り方
1
ぜんまいは4cm幅に切ります。

2
鍋にごま油を熱し、ぜんまいを入れて炒めます。油揚げ、にんじんを加えてさっと炒め合わせます。

3
(a) を加えてひと煮立ちしたら、落とし蓋をし、弱中火で5分ほど煮ます。

4
しょうゆを加え、さらに弱中火で5分ほど煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調整してください。
- 乾燥ぜんまいをお使いの場合は、袋の表記通りに戻してからお使いください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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