ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • ぜんまい (水煮) 150g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 40g
  • a. 水 200cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・ぜんまいはさっと洗ってざるにあげ水気を切ります。
・油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし細切りします。
・にんじんは細切りにします。

作り方

1

ぜんまいは4cm幅に切ります。

【作り方】ぜんまいと油揚げの煮物

2

鍋にごま油を熱し、ぜんまいを入れて炒めます。油揚げ、にんじんを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】ぜんまいと油揚げの煮物

3

(a) を加えてひと煮立ちしたら、落とし蓋をし、弱中火で5分ほど煮ます。

【作り方】ぜんまいと油揚げの煮物

4

しょうゆを加え、さらに弱中火で5分ほど煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

【作り方】ぜんまいと油揚げの煮物

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調整してください。
  2. 乾燥ぜんまいをお使いの場合は、袋の表記通りに戻してからお使いください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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