ライター : SATTO

webライター

豆腐とクリームチーズのおかずレシピ3選

1. 濃厚。豆腐とクリームチーズとアスパラガスの白和え

豆腐を使う定番の和え物、白和え。クリームチーズや粒マスタード、ツナ缶などを加えれば、おかずとしてだけでなくワインのお供にもぴったりです。アスパラガスのほどよい甘味と濃厚な味わいがベストマッチ。なめらかな口当たりがたまりません。

2. もちもち。クリームチーズ豆腐

Photo by macaroni

ふんわりもちもち食感が魅力のクリームチーズ豆腐は、女子会で出すと喜ばれること間違いなし!弾力をつけるために、片栗粉を加えるのがポイントです。めんつゆをかけて日本酒のアテにしたり、はちみつをかけてクラッカーにのせたりと、さまざまなおいしさを楽しめます。

3. カラフル。豆腐とクリームチーズのサラダ

豆腐や野菜などを角切りにする、チョップドサラダ風のひと品です。クリームチーズのほかにプロセスチーズも入れるため、チーズ好き必見!市販のフレンチドレッシングをわさびとしょうゆで和風にアレンジすれば、豆腐やチーズのコクと相性バッチリです。

豆腐チーズケーキの人気レシピ8選

4. 軽い口溶け。豆腐スフレチーズケーキ

材料はたった4つだけという、お手軽なチーズケーキレシピ。豆腐とクリームチーズを使うため、口に入れた瞬間に溶けてしまうスフレのような不思議な食感が魅力です。オーブンによって焼け具合が違うので、様子を見つつ作ってくださいね。

5. しっとり。豆腐のベイクドチーズケーキ

作り方がシンプルなベイクドチーズケーキのレシピです。ボトムは叩いたビスケットで作るので、本格的でありながら初心者でも簡単に作れますよ。クリームチーズと生クリームでリッチな味わい。なめらかな口どけに仕上げるため、木綿豆腐はよくすりまぜるのがポイントです。

6. きれい。黒ごまのマーブル豆腐チーズケーキ

黒ねりごまでマーブル模様に仕上げるチーズケーキは、華やかで気分が上がりますよ。豆腐やクリームチーズのコクと黒ごまの風味がマッチして、絶妙な味わいに。ヨーグルトを入れることで、あっさりと食べられます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ