ライター : aya

webライター/フードアナリスト

全農広報部イチオシ!長芋のおいしい食べ方はこれ

冬から春にかけて旬の野菜「長芋」について、全農広報部が投稿したレシピが人気を集めています。焼き色をつけた長芋にめんつゆで味つけするシンプルなレシピですが、“ほくほくオブザイヤー2023”にノミネートするほどのおいしさなんだそう……!

ツイートには「おいしくて近所の人にも共有した」「こんがりきつね色でいいですね」「これ作りました!」など、実際に作った人からも好評コメントが届いていました。旬の野菜をおいしく味わえるレシピ、必見です!
ほかの全農レシピはこちら▼

材料

Photo by 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)

・長芋……1本
・油かバター……適量
・めんつゆ……適量
・刻んだネギ……お好みで

作り方

1. 長芋の皮をむき、適当な大きさに切る

長芋1本の皮をむいて、適当な大きさに切ります。ほくほく感を味わいたい人は、やや厚めに切るのがおすすめです。

Photo by 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)

2. 油かバターで長芋を炒める

Photo by 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)

フライパンに油、またはバターを熱して長芋を入れます。両面にこんがり焼き色がつくまで炒めましょう。

3. めんつゆで味つけする

長芋に焼き色がついたら、適量のめんつゆを加えます。お皿に盛りつけて、お好みで刻んだネギをトッピングすれば完成!

食感と香ばしさに箸がとまらない…

Photo by 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)

長芋の甘みとめんつゆの甘辛い味つけで、ごはんが進むこと間違いなし!シャキシャキほくほくの食感と、香ばしさがやみつきになります。たった3ステップで作れるので、「もう少しおかずがほしいな……」というときにも便利です。

コメントには、「塩コショウと鶏ガラで味つけしてます」「オリーブオイルと岩塩のシンプルな組み合わせも好き」「バジルソルトをかけました」など、アレンジを楽しんでいる人もいました。調味料を変えるだけで、いろんな味が楽しめるのも魅力ですね。

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