目次
小見出しも全て表示
閉じる
これって定番じゃないの!? Twitterで話題の「ネギの根っこの唐揚げ」
ネギの根っこの唐揚げって… 定番じゃない…のん? https://t.co/GW4eTK19Dc
— KIKI462393391 (@ KIKI「けいこ農園」) 2023-01-27 01:28:17
今、TwitterではKIKI「けいこ農園」(@KIKI462393391)さんがツイートした「ネギの根っこの唐揚げ」が話題になっています。ネギの根に唐揚げ粉をまぶして揚げるだけという、お手軽な料理です。
「ネギの根っこの唐揚げって…定番じゃない…のん?」というKIKI「けいこ農園」さんの呼びかけに、リプライでは「初めて聞きました」という声が続出。「どんな味なんですか?」「スナック感覚でいけそう」「食べてみたい!」と注目を集めていますよ。
「ネギの根っこの唐揚げって…定番じゃない…のん?」というKIKI「けいこ農園」さんの呼びかけに、リプライでは「初めて聞きました」という声が続出。「どんな味なんですか?」「スナック感覚でいけそう」「食べてみたい!」と注目を集めていますよ。
作り方は唐揚げ粉で揚げるだけ
用意する材料はネギの根と唐揚げ粉、そして油だけ。まずはネギの根の土を爪楊枝でとかし、土や小石をしっかり落とします。髪をとかす要領でやるといいそうですよ。
次に、きれいになったネギの根を唐揚げ粉と一緒に袋にいれ、振って粉を絡ませます。これを油で揚げるだけで完成です。土を落とす作用が少々大変だそうですが、それさえやってしまえば、あとは特別なことをしなくても簡単に作れますね。
ちなみに使用するネギは、KIKI「けいこ農園」さんいわく「長ネギだったり、リーキだったり、岩津ネギだったり」とのこと。
次に、きれいになったネギの根を唐揚げ粉と一緒に袋にいれ、振って粉を絡ませます。これを油で揚げるだけで完成です。土を落とす作用が少々大変だそうですが、それさえやってしまえば、あとは特別なことをしなくても簡単に作れますね。
ちなみに使用するネギは、KIKI「けいこ農園」さんいわく「長ネギだったり、リーキだったり、岩津ネギだったり」とのこと。
インパクト大な見た目が食欲をそそる!
完成品の写真がこちらです。絡み合う根がそのまま唐揚げになっていて、とてもインパクトがありますね。Twitterでは「チキンラーメンみたい」「ラピュタにしか見えない」と、似たようなものを連想している方の声もありました。
パリパリ食感とネギの香りがやみつきになる!?
KIKI「けいこ農園」さんのお話によると、食感はパリパリ系だそう。食べたことがある方からは「ふんわりネギの香りとさっくり食感がいいですよね」と感想が寄せられていました。
見たイメージとしては、パスタ揚げのような感覚でおつまみにもなりそうです。Twitterのリプライでは、「かき揚げにしてもいいですね」と提案している方もいらっしゃいました。工夫次第で食べ方が広がりそうです。
見たイメージとしては、パスタ揚げのような感覚でおつまみにもなりそうです。Twitterのリプライでは、「かき揚げにしてもいいですね」と提案している方もいらっしゃいました。工夫次第で食べ方が広がりそうです。
珍しいネギの根唐揚げをぜひ試してみて
SNSで大注目を浴びたネギの根の唐揚げ。ほとんどの方が「見たことない」と興味を持つ中、定番料理だと思っていたKIKI「けいこ農園」さんは「思ったより反響があって驚きです」「当たり前に食べてたんですが『普通食べないよ』って言われてカルチャーショック」と驚いていました。
とても簡単に作れて、フードロス削減にもつながるのがうれしいですね。根つきのネギを見つけた方はぜひ挑戦してみてください♪
とても簡単に作れて、フードロス削減にもつながるのがうれしいですね。根つきのネギを見つけた方はぜひ挑戦してみてください♪
※本記事は@KIKI462393391さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
Twitterで話題のネタはこちら▼
唐揚げの人気ランキング