ライター : Asaki

webライター

これって定番じゃないの!? Twitterで話題の「ネギの根っこの唐揚げ」

今、TwitterではKIKI「けいこ農園」(@KIKI462393391)さんがツイートした「ネギの根っこの唐揚げ」が話題になっています。ネギの根に唐揚げ粉をまぶして揚げるだけという、お手軽な料理です。

「ネギの根っこの唐揚げって…定番じゃない…のん?」というKIKI「けいこ農園」さんの呼びかけに、リプライでは「初めて聞きました」という声が続出。「どんな味なんですか?」「スナック感覚でいけそう」「食べてみたい!」と注目を集めていますよ。

作り方は唐揚げ粉で揚げるだけ

用意する材料はネギの根と唐揚げ粉、そして油だけ。まずはネギの根の土を爪楊枝でとかし、土や小石をしっかり落とします。髪をとかす要領でやるといいそうですよ。

次に、きれいになったネギの根を唐揚げ粉と一緒に袋にいれ、振って粉を絡ませます。これを油で揚げるだけで完成です。土を落とす作用が少々大変だそうですが、それさえやってしまえば、あとは特別なことをしなくても簡単に作れますね。

ちなみに使用するネギは、KIKI「けいこ農園」さんいわく「長ネギだったり、リーキだったり、岩津ネギだったり」とのこと。

インパクト大な見た目が食欲をそそる!

Photo by KIKI「けいこ農園」(@KIKI462393391)

完成品の写真がこちらです。絡み合う根がそのまま唐揚げになっていて、とてもインパクトがありますね。Twitterでは「チキンラーメンみたい」「ラピュタにしか見えない」と、似たようなものを連想している方の声もありました。

パリパリ食感とネギの香りがやみつきになる!?

KIKI「けいこ農園」さんのお話によると、食感はパリパリ系だそう。食べたことがある方からは「ふんわりネギの香りとさっくり食感がいいですよね」と感想が寄せられていました。

見たイメージとしては、パスタ揚げのような感覚でおつまみにもなりそうです。Twitterのリプライでは、「かき揚げにしてもいいですね」と提案している方もいらっしゃいました。工夫次第で食べ方が広がりそうです。

珍しいネギの根唐揚げをぜひ試してみて

※画像はイメージです
SNSで大注目を浴びたネギの根の唐揚げ。ほとんどの方が「見たことない」と興味を持つ中、定番料理だと思っていたKIKI「けいこ農園」さんは「思ったより反響があって驚きです」「当たり前に食べてたんですが『普通食べないよ』って言われてカルチャーショック」と驚いていました。

とても簡単に作れて、フードロス削減にもつながるのがうれしいですね。根つきのネギを見つけた方はぜひ挑戦してみてください♪
※本記事は@KIKI462393391さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
Twitterで話題のネタはこちら▼

編集部のおすすめ