ライター : とも

子育てフードライター

この記事でわかること

この記事では、北海道の名物である「ザンギ」と「唐揚げ」についての違いについて解説します。

ザンギはしょうゆで味付けした鶏の揚げ物であり、名前の由来は中国語という説が有力です。発祥は釧路市の鶏料理店。唐揚げとは下味や衣が違います。また、骨付きのザンギと骨なしのザンギがあります。

北海道名物「ザンギ」とは

Photo by 高井なお

北海道名物「ザンギ」とは、しょうゆで味付ける鶏の唐揚げのこと。北海道では、家庭の定番おかずとして一年中食べられていますよ。家庭料理だけあって、運動会や行楽弁当でも人気。ホームパーティーやイベントごとの料理としてもよく作られています。

発祥は釧路の鶏料理店

ザンギ発祥の店は、釧路市内にある鶏料理専門店といわれています。昭和30年頃に鶏一羽をぶつ切りにして唐揚げにしたのがはじまり。現在でも、釧路市内にはザンギ専門店があり、庶民の味として親しまれています。

名前の由来や意味

ザンギの語源は中国語という説が有力。発祥店の店主が、中国料理の鶏の唐揚げ「炸鶏(ザーギーまたはザーチー)」がなまったとも、ザーギーに幸運の「ン」をつけて「ザンギ」と呼ぶようになったともいわれていますよ。

鶏の唐揚げとの違い

※画像はイメージです

下味の違い

一般的なザンギは、鶏肉をしょうゆや卵、酒、しょうが、にんにくなどの下味につけてから揚げます。唐揚げには下味をつけずに唐揚げ粉をまぶして揚げるものと、ザンギ同様に下味をつけてから揚げるものがあります。

ザンギは必ず下味をつけ、唐揚げには下味をつけないものもある……この点に違いがあります。
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