ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
615kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.9g
脂質
脂質
52.1g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

パクチーの根はみじん切りにして、茎と葉は1cm幅に切ります。

【作り方】トムカーガイ

2

鍋にパクチーの根本、しょうが、鶏もも肉、酒、水をいれて中火で加熱します。

【作り方】トムカーガイ

3

沸騰したらアクを取り除き、フタをして弱火で5分煮込みます。

【作り方】トムカーガイ

4

レモングラスの茎、こぶみかんの葉、赤唐辛子、マッシュルーム、ココナッツミルクを加えて弱火で10分ほど煮込みます。

【作り方】トムカーガイ

5

ナンプラー、砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けてレモンとパクチーをトッピングして完成です。

【作り方】トムカーガイ

コツ・ポイント

  1. ココナッツミルクは沸騰させないよう弱火で煮込んでください。
  2. レモングラスやこぶみかんの葉はなしでもお作りいただけます。

よくある質問

・ナンプラーがない場合はどうしたらよいですか?
ナンプラーの代わりにしょうゆを加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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