トムカーガイ
「トムカーガイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トムは煮る、カーはタイしょうが、ガイは鶏肉という意味の、タイではトム・ヤム・クンと並んで代表的なスープです。 甘みと酸味のバランスが良く、辛味が少ないので食べやすいですよ。 2023年4月28日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
615kcal
28.9g
52.1g
11.6g
10.1g
2.4g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
パクチーの根はみじん切りにして、茎と葉は1cm幅に切ります。
2
鍋にパクチーの根本、しょうが、鶏もも肉、酒、水をいれて中火で加熱します。
3
沸騰したらアクを取り除き、フタをして弱火で5分煮込みます。
4
レモングラスの茎、こぶみかんの葉、赤唐辛子、マッシュルーム、ココナッツミルクを加えて弱火で10分ほど煮込みます。
5
ナンプラー、砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けてレモンとパクチーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ココナッツミルクは沸騰させないよう弱火で煮込んでください。
- レモングラスやこぶみかんの葉はなしでもお作りいただけます。
よくある質問
・ナンプラーがない場合はどうしたらよいですか?
ナンプラーの代わりにしょうゆを加えてください。
ナンプラーの代わりにしょうゆを加えてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏肉の人気ランキング