栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)

264kcal

17.9g

12.4g

23.2g

21.2g

2.8g
材料
(3〜4人分)- 牛肉(薄切り) 300g
- 玉ねぎ 1個
- ホワイトマッシュルーム 4個
- にんじん 80g
- にんにく(みじん) 1片分
- 赤ワイン 大さじ2杯
- a. デミグラスソース 290g
- a. 水 50cc
- a. はちみつ 小さじ2杯
- a. コンソメ 小さじ2杯
- a. ケチャップ 大さじ3杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター(有塩) 10g
- パセリ ひとつまみ
下ごしらえ
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
作り方
1
にんじんは半月切りにします。

2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて飴色になるまで弱火で炒めます。

3
にんにくを入れ、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。

4
にんじん、マッシュルームを加えてさらに炒めます。

5
赤ワインを加えて煮立たせます。

6
(a)の調味料を加えて混ぜ、弱火で15分ほど煮込みます。ウスターソース、塩、こしょうで味を調えて完成です。

7
皿にごはん、⑥を盛ってパセリをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント
- 玉ねぎは焦げやすいため、弱火でじっくり炒めてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に、⑥を入れて空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ジッパー付き保存袋に、⑥を入れて空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。