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まずは基本。ハヤシライスの「定番」具材3選
1. 牛肉
ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドビーフという説があるくらいなので、やはり牛肉は外せません。牛肉から出るコクと旨味が、ハヤシライスのおいしさの決め手。使用するのは薄切り肉が一般的ですが、牛こま肉や切り落としなどを使っても良いですよ。
2. 玉ねぎ
牛肉に次いで外せない具材が玉ねぎ。玉ねぎの薄切りを、バターでしんなりするまで炒めるのが、ハヤシライスを作るうえでの基本です。玉ねぎをじっくり炒めるのが、おいしくするためのコツ。加熱することで甘味が増すため、ハヤシライスの旨味がアップします。
3. マッシュルーム
お店では、マッシュルームもハヤシライスの定番具材。ほかのきのこでも代用できますが、マッシュルームの香りと風味がハヤシライスによく合います。ホワイトマッシュルームでもかまいませんが、香りの強いブラウンマッシュルームのほうがおすすめです。
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4. 豚肉
ハヤシライスといえば牛肉ですが、豚肉入りのハヤシライスも試してみる価値ありです。牛肉と同じ薄切り肉を使いますが、牛肉よりさっぱりとした味わいが特徴。ごはんとの相性も文句なしで、牛肉より価格が手頃で経済的なため、たっぷり使うことができます。
5. ベーコン
ハヤシライスに、意外とベーコンがマッチします。ベーコンの燻した風味と旨味で、牛肉や豚肉とはまた違ったおいしさに。その場合、薄切りではなく厚切りのベーコンを使ってください。煮込むほどに独特の旨味が、ルーに染み出て味わい深いですよ。
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