ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
447kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.2g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
68.4g
糖質
糖質
65g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜め切りにして塩もみし、水気を絞ります。
・さやえんどうは筋を取り、塩ゆでして冷水にとり、斜め半分に切ります。

作り方

1

ボウルに合わせ酢の材料を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】タッパーちらし寿司

2

ボウルにごはん、合わせ酢、白いりごまを入れて、切るように混ぜ合わせます。

【作り方】タッパーちらし寿司

3

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】タッパーちらし寿司

4

お皿にラップを敷いて卵液を流し入れ、そのままラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。※2回に分けて加熱します。

【作り方】タッパーちらし寿司

5

粗熱を取って細切りし、錦糸卵にします。

【作り方】タッパーちらし寿司

6

タッパーにラップを敷き、ごはんを半量敷き詰めます。

【作り方】タッパーちらし寿司

7

きゅうり、半量の錦糸卵をのせます。

【作り方】タッパーちらし寿司

8

残りのごはんを敷き詰めます。

【作り方】タッパーちらし寿司

9

お皿に移します。

【作り方】タッパーちらし寿司

10

サーモンフラワーを作ります。
スモークサーモン3枚を1セットに、端からくるっと巻いて形を整え、バラのように仕上げます。

【作り方】タッパーちらし寿司

11

残りの錦糸卵をのせ、⑩、えび、いくら、さやえんどうを添えて完成です。

【作り方】タッパーちらし寿司

コツ・ポイント

  1. 合わせ酢を加える際は、あたたかいごはんに混ぜるようにすると、味が染み込みやすくなりますよ。
  2. 卵液は、様子をみながら加熱時間を調節してください。

よくある質問

・タッパーの大きさはどのくらいですか?
1100mlサイズのジップロックコンテナを使用しています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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