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1. 大根おろしたっぷり!ほうれん草のおひたし
寒くなってくると食べたくなるのが大根ですね。その大根をたっぷりすりおろしてめんつゆと合わせ、湯がいたほうれん草にかけて完成のレシピです。仕上げのしらすはお好みで。使用するほうれん草は、市販の冷凍品でもOK。大根は食べる直前にすりおろすと辛みが飛ばず、風味をそのまま楽しめるので、作ったらすぐ食卓に置くのが正解です。
2. ポン酢で味付け。ほうれん草のおろし和え
ポン酢だけで味付けをするお手軽副菜のレシピです。作り方は本当に簡単で、ゆでて水気をしっかり切ったほうれん草に、カニカマとたっぷりの大根おろしを混ぜ合わせてポン酢で味付けするだけ。カニカマの旨味とほうれん草の食感、大根おろしの風味が食欲をそそる、あと引くひと皿に仕上がります。
3. シャキシャキ!大根とほうれん草とトマトの粉チーズサラダ
湯がいたほうれん草のしっとりとした口当たりとともに、大根のシャキシャキ感を楽しめるサラダです。カットしたトマトと粉チーズで、旨味もしっかり。スパイシーなサラダが好きなら黒こしょうを、旨味を増したいなら粉チーズを多めにふるのがおすすめです。
4. 圧力鍋で。大根と卵としいたけの煮物
圧力鍋を使うことで、短時間で味しみしみのやわらかな煮物を作るレシピです。大根はガッツリ大きめに切ることで、食べ応えが増しますよ。湯がいたほうれん草は彩りなので、お好みで加えてみてください。
5. 朝食にぜひ。ほうれん草と大根と油揚げのお味噌汁
ほうれん草と大根と油揚げのお味噌汁です。どこのご家庭でも一度はとおるという具材のラインアップだけに、鉄板的な安心感がありますね。定番的な組み合わせだけに、具材同士の相性は文句なし。味噌と和風顆粒だしで手軽に作ってもしっかりおいしく仕上がりますよ。
6. お正月にぜひ。定番のお雑煮
しょうゆベースのお雑煮が好きという方におすすめしたいのがこちらです。具材はひと口大に切った鶏肉と大根、ほうれん草、切り餅、なると。手間のかからないレシピですが、すっきりきれいな汁に沈んだ5品の具材が美しく、食べておいしく見ても楽しいお雑煮に仕上がります。
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