栄養情報(1人あたり)
164kcal
15.2g
6.9g
8.2g
8.2g
1.5g
下ごしらえ
・しょうがは皮をむき千切りにします。
・いわしはうころを包丁でこそげ落とします。頭を切り落として、腹に切り込みを入れて内蔵を取り除き、流水で洗って水気を拭きとります。
作り方
1
いわしの尾を落とし、半分に切りせびれを落として塩をふります。10分ほどおいたらペーパータオルで水気をふきとります。
2
圧力鍋に①、(a) の調味料、水、しょうがを入れます。
3
フタをして強火で加熱し、高圧ピンが上がってきたら弱火に落として25分ほど加圧します。
4
圧が下がるまで置いておきます。フタを開け煮汁を煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
- 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
- ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
- 蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
- いわしの大きさに合わせて加圧時間は調整してください。(今回は大きめのいわしを使用しています)
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・圧力鍋がない場合はどうしたら良いですか?
↓こちらのレシピを参考にしてみてくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・圧力鍋がない場合はどうしたら良いですか?
↓こちらのレシピを参考にしてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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