ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもは深さ2/3程度、十字に切り込みを入れます。

【作り方】塩辛じゃがバター

2

じゃがいもを濡らしたペーパータオル、ラップの順で包みます。

【作り方】塩辛じゃがバター

3

レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】塩辛じゃがバター

4

取り出して、器に盛り付け、塩辛、バターをのせて完成です。

【作り方】塩辛じゃがバター

コツ・ポイント

  1. 今回は大きめのじゃがいもを使用しています。
  2. じゃがいもを小さめのものを使う場合はレンジの加熱時間を調整してください。

よくある質問

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、じゃがいもは6〜7分加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、じゃがいもの大きさにより加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。火通りは竹串をさして確かめてみてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ