ライター : macaroni 編集部

1. お弁当にも!春菊とえのきのおかかポン酢和え

春菊とえのきだけをレンチンし、ポン酢、かつおぶし、白いりごまで和えます。辛いものがお好きな方は、アクセントに七味唐辛子をふりかけて。加熱後はしっかりと水気を切っておくと、味が薄まらずおいしく仕上がりますよ。

2. 食材1つで!春菊の塩昆布ナムル

春菊だけで作れる、簡単スピード副菜です。旨味たっぷりな塩こんぶと合わせてやみつきな味わいに。にんにくの香りもより食欲をそそられます。春菊のおいしさを満喫できるひと品です。

3. 巻かずに楽チン!春菊の卵焼き

レンジで作れる、失敗知らずな卵焼きです。忙しい朝やお弁当のおかずにぴったりなレシピですよ。味付けは塩こしょうでシンプルに。レンジでの加熱時間は、様子をみながら調節してください。

4. 味わい深い。春菊のポテトサラダ

マッシュしたじゃがいもに春菊を合わせたポテトサラダです。にんにくが効いた大人な味わいで、おつまみにもぴったり。コンソメ顆粒と粉チーズがコクをプラスしてくれますよ。春菊だからこそおいしくなる味をお試しあれ!

5. 彩りも抜群。春菊とカニかまのねぎ塩サラダ

加熱した春菊に、カニ風味かまぼこ、ねぎ塩だれを合わせるサラダです。お好みで最後に黒こしょうをふるとキリッと締まって大人の味になります。お弁当の隙間埋めやおつまみにもよろこばれますよ。

6. 15分で作れる!かぶと春菊の煮物

お鍋いらずで作れる、お手軽な煮物です。春菊とかぶは別々にレンジで加熱し、最後に合わせて30秒ほど温めます。春菊は加熱後、冷水にさらしてしっかりと水気を絞ってください。和食の献立におすすめなひと品です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ