ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

1. 定番メニューを簡単に。春菊のごま和え【調理時間3分】

春菊を耐熱容器に入れて加熱し、白いりごま、砂糖、しょうゆを入れて熱いうちに和えるだけでOK!春菊の定番おかずがたったの3分でできあがります。お好みでごま油やかつおぶしを加えてアレンジするのもおすすめですよ。

2. やみつき決定!春菊の塩こんぶナムル【調理時間5分】

塩こんぶの旨味、にんにくとごま油の香りでやみつき間違いなしの春菊おかずに。塩こんぶを使用することで味付けが簡単に決まります。パパッと作れるため、忙しいときに大活躍。おつまみにもおすすめです。

3. 大人な味わい。春菊の黒ごま柚子こしょう和え【調理時間10分】

黒すりごまと柚子こしょうの組み合わせがベストマッチ。ピリッとした辛味がクセになる、大人味の和え物に仕上がります。春菊の苦みはオリーブオイルでまろやかに。日本酒との相性抜群なひと品です。

4. ごはんがススム。春菊と玉ねぎの梅和え【調理時間15分】

めんつゆと焼肉のたれのガツンとした味わいに梅干しでさっぱりさをプラス。春菊が苦手な方でも食べやすい和え物です。ツナ缶の旨味と玉ねぎの甘味も加わり、ごはんがススム副菜に仕上がりますよ。

5. 香ばしさがマッチ!春菊のミックスナッツ和え【調理時間5分】

春菊のほろ苦さ、甘じょっぱい味付け、ミックスナッツの香ばしさがマッチ。白すりごまの風味で全体的にまろやかな味わいになり、子供も食べやすいですよ。ミックスナッツのザクザク食感も楽しめます。

6. 箸休めにおすすめ。春菊の白和え【調理時間5分】

レンジで加熱することで豆腐の水切りも春菊の下ゆでも一度に完結するお手軽レシピです。味付けはめんつゆだけ。ほんのり苦味のある春菊になめらか食感の豆腐と風味豊かな白すりごまが絡み、上品な白和えに仕上がります。

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