サクふわ食感!ハワイ発「ポップオーバー」の人気レシピ

「ポップオーバー」とは、ハワイ発の人気スイーツ。そこで今回は、ポップオーバーの基本&アレンジレシピをご紹介します!膨らまない時の対処法をはじめ、100均のシリコン型で作るレシピ、型なしで紙コップを使った作り方もまとめたので、ぜひ参考までに!

ハワイ生まれの「ポップオーバー」とは

「ポップオーバー」はパンケーキやエッグベネディクトに続いて日本で話題となったハワイ生まれのスイーツです。バターと卵で作られていて、中は空洞になっているんですよ!食感はシュークリームの皮のようにパリパリ。スイーツとしてはもちろんですが、食事としてもおすすめな食べ物なんですよ!
▼ポップオーバーについて詳しく知りたい方はこちら

ポップオーバーの基本のレシピ

材料

・強力粉
・薄力粉
・塩
・卵
・牛乳
・バター

・アルミカップなど

作り方

強力粉、薄力粉、塩はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。常温に戻した卵と牛乳に溶かしたバターを入れて、混ぜておいた粉類を混ぜたらアルミカップに生地を8分目位まで流し入れます。200度に余熱したオーブンで25分焼き、焼きあがったら型から外して粗熱を取って完成です。

膨らまないときの対処法

ポップオーバーをふんわりと膨らませるためには、とにかく高温で焼くことが重要です。生地を焼く際は、オーブンでしっかりと予熱してから焼くようにしましょう。また、途中でオーブンを開けてしまうと生地の温度が下がってしまいます。焼き加減が気になる方は、オーブンの扉を開けずに外から覗くようにして温度調節をしてくださいね。

ポップオーバーの簡単アレンジレシピ

1. 100均シリコン型で!チーズポップオーバー

溶き卵、牛乳、バターを混ぜ合わせておきましょう。その中に、ふるいにかけた薄力粉、強力粉、塩をボウルに入れ、ダマができないように混ぜ合わせます。生地を室温で30分以上休ませたらシリコンのカップに7割ほどまで流し入れ、パルミジャーノ・レッジャーノを削りながらかけましょう。予熱しておいたオーブンで15分焼き、170℃に下げて20分焼いたら完成です。

2. 型なしでも安心!紙コップで簡単ポップオーバー

ボウルに薄力粉・塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、ダマをなくしておきます。別のボウルに室温に戻した卵と牛乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜます。粉のボウルに液体を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜたら1時間以上生地を休ませます。型の半分より少し上を目安に生地を流し入れ、230℃に予熱したオーブンで20~30分焼きましょう。丁寧に型からはずしたらできあがりです。

3. ココアポップオーバー

卵、豆乳、オリーブオイルをボウルに入れ全部混ぜ、ふるいにかけた薄力粉、強力粉、ピュアココア、塩 粉類を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜましょう。よく混ざったら30分〜1時間常温置いておき、そのあいだにカップに薄くオイルかバターを塗っておきます。生地をカップの半分〜7分目まで入れたら200度で15〜16分焼いたら完成!

4.ブルーベリーポップオーバー

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ぽん

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