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トースターで焼けるフォカッチャレシピ♪
★レシピ(作業時間目安:20分※発酵、焼き時間は除く)
【材料】
-国産強力粉:200g
-インスタントドライイースト:2g
-砂糖:5g
-塩:3g
-水:160cc
-オリーブオイル:適量
-乾燥ローズマリー:適量
-岩塩:適量
[道具]
-ゴムベラ
-ボウル(大)
-ボウル(小)
-トースター
[作り方]
1:こねる
ボウル(小)に水、インスタントドライイーストを入れ、約1分置く。
ボウル(大)に強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜる。
ボウル(大)にボウル(小)の中身を入れ、
ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
生地の水分が均一になったら、ボウルに入れ、ラップをして5分置く。
5分経ったら、ゴムベラでなめらかになるまでこねる(目安は5回前後)。
生地をゴムベラで取り出し、密閉容器に入れる。
2:発酵
冷蔵庫に最低8時間入れ、発酵させる。
たて・よこ全体で1.5〜2倍に膨らんでいたらOK。
※ 生地は冷蔵庫で3日程度もつ。
発酵後、すぐに焼けない場合は、そのまま冷蔵庫保存でOK。
3:成形
生地とオーブンシートに打ち粉(分量外の強力粉)をつける。
膨らんだ生地をなるだけ触らないように、
生地の端にゴムベラをさし、オーブンシートの上に容器を逆さまにして出す。
(ここで触りすぎた場合は2次発酵を!)
生地の両端をのばし、3つ折にする。
オーブンシートごと鉄板の上にのせる。
オリーブオイルをつけた指で生地に穴を8つ開け、
乾燥ローズマリーを散らす。
オリーブオイルを上からかけ、岩塩を散らす。
---フワっとしたパンがお好みの方はここで2次発酵!----
常温で20分目安で置く。
見た目には約1.3倍。ひと回り大きくなったらOK!
4:焼く
オーブントースター(1200W)で約15分焼く。
途中で表面が焦げてきたら、アルミホイルをのせて焼く。
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