ライター : meiko

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トースターで焼けるフォカッチャレシピ♪

★レシピ(作業時間目安:20分※発酵、焼き時間は除く)
【材料】
-国産強力粉:200g -インスタントドライイースト:2g -砂糖:5g -塩:3g -水:160cc -オリーブオイル:適量 -乾燥ローズマリー:適量 -岩塩:適量
[道具]
-ゴムベラ -ボウル(大) -ボウル(小) -トースター
[作り方]
1:こねる ボウル(小)に水、インスタントドライイーストを入れ、約1分置く。 ボウル(大)に強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜる。 ボウル(大)にボウル(小)の中身を入れ、 ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。 生地の水分が均一になったら、ボウルに入れ、ラップをして5分置く。 5分経ったら、ゴムベラでなめらかになるまでこねる(目安は5回前後)。 生地をゴムベラで取り出し、密閉容器に入れる。 2:発酵 冷蔵庫に最低8時間入れ、発酵させる。 たて・よこ全体で1.5〜2倍に膨らんでいたらOK。 ※ 生地は冷蔵庫で3日程度もつ。 発酵後、すぐに焼けない場合は、そのまま冷蔵庫保存でOK。 3:成形 生地とオーブンシートに打ち粉(分量外の強力粉)をつける。 膨らんだ生地をなるだけ触らないように、 生地の端にゴムベラをさし、オーブンシートの上に容器を逆さまにして出す。 (ここで触りすぎた場合は2次発酵を!) 生地の両端をのばし、3つ折にする。 オーブンシートごと鉄板の上にのせる。 オリーブオイルをつけた指で生地に穴を8つ開け、 乾燥ローズマリーを散らす。 オリーブオイルを上からかけ、岩塩を散らす。
---フワっとしたパンがお好みの方はここで2次発酵!---- 常温で20分目安で置く。 見た目には約1.3倍。ひと回り大きくなったらOK!
4:焼く オーブントースター(1200W)で約15分焼く。 途中で表面が焦げてきたら、アルミホイルをのせて焼く。
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