ライター : macaroni 編集部

1. シンプル is ベスト!オクラのピクルス

ベーシックで手軽に作れるオクラのピクルスです。必要な材料は、水を入れても5つだけ。オクラを買ってくれば、おうちにある基本調味料(酢、塩、砂糖)だけで作ることができますよ。シンプルなピクルスとしてオクラを食べたいなら、選びべきはこのレシピ!

2. いろいろ漬けて華やかに♪ みょうがとオクラのピクルス

オクラにみょうがにミニトマト、にんにくとセロリも一緒に漬けて、彩り華やかなピクルスに。ピクルス液のレシピはシンプルで、基礎調味料だけで作れます。オクラだけじゃもの足りない!という方は、こちらのレシピをお試しあれ。

3. 1分副菜!オクラの簡単和風ピクルス

寿司酢としょうゆだけで作った和風味のピクルス液にオクラを漬けるレシピです。ヘタを取ったオクラを耐熱皿に入れてレンチンするのですが、その加熱時間を含めても調理時間は約1分。すぐに食べてもおいしく、少しおくとより味が馴染むので、たくさん作って食べきれないものを保存するのがおすすめです。

4. おもてなしに♪オクラのレモンガーリック風味ヨーグルトピクルス

レモンのさわやかな酸味、食欲をそそるにんにくとスパイスの香りがヨーグルトと一緒にオクラに絡む、おしゃれでおいしいピクルスです。洋食寄りの献立におすすめ!それなりに食べ応えがあるのでサラダの代わりにもなりますよ。こんな見栄えの良い副菜で、いつもの食卓をおしゃれにバージョンアップしませんか?

5. 子供もよろこぶ♪ 赤オクラとにんじんの和風ピクルス

目にする機会の少ない赤オクラ。生はきれいな赤色で、ゆでると黒っぽい緑色に変色するのだとか。このレシピでは、そんな赤オクラをピクルス液に漬け込みます。一緒ににんじんも漬け込んで、より見栄の良い仕上がりに。ふつうのオクラでももちろんおいしく作れるので、赤オクラに興味がない方は材料と作り方だけひかえておいて。

6. ワインのおともに!オクラの赤ワインピクルス

赤ワインベースのピクルス液にオクラを漬ける、華やかなピクルスです。ワインと酢、粒こしょう、ローリエ、にんにくなどを合わせてひと煮立ちさせ、オクラを加えてもうひと煮立ち。あとは冷めたらできあがりです。

ワインを飲むときのおつまみにぴったりなピクルスなので、飲みさしの赤ワインが残っているとき、ぜひ試してみてください。

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