ライター : macaroniリサーチ

カルパッチョの人気レシピランキング

おもてなしや記念日の献立などにぴったりなカルパッチョ。魚介類に酸味のあるソースをかけて食べるのが一般的ですが、お肉や野菜などさまざまなアレンジができるんです。

バリエーションが豊富なカルパッチョの人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事では順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年10月26日〜2022年11月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:215票

3位 カツオの韓国風カルパッチョ(19票)

Photo by macaroni

ワンパターンになりがちなカルパッチョの味付けですが、ごま油やコチュジャンを使用すれば韓国風のアレンジもできますよ!さっぱりしたカツオにピリ辛風味のタレが絡み、やみつき間違いなしのおいしさに。

しっかり味がついているので、ごはんのおかずにもなるひと品。コチュジャンの量はお好みで調整して作ってくださいね。

2位 マグロのカルパッチョ(28票)

Photo by macaroni

刺身のなかでも人気の高いマグロでもカルパッチョが作れますよ!にんにく香る和風ソースをマグロと玉ねぎにかけるだけの簡単レシピ。玉ねぎのシャキッとした食感がアクセントになるので、サラダ代わりに食べるのもおすすめです。

お好みでルッコラやパセリなど、緑色の野菜をプラスすると見栄えがアップしますよ。

1位 鯛のカルパッチョ(34票)

Photo by macaroni

淡白な味わいの鯛は特にカルパッチョにおすすめな魚のひとつ。しょうゆだけで食べるには何か物足りない……というときにぜひ作ってほしいひと品です。

ソースの材料はオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうの3つだけ!ほかの料理を作っている隙間時間で作れる点もポイントですよ♪ おいしく作るコツは、新鮮な魚を使用すること。お好みの野菜をトッピングして食べてくださいね。

4位~6位のランキング結果

ここからは6位から10位に選ばれた人気のカルパッチョレシピを、続けて紹介していきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ