目次
小見出しも全て表示
閉じる
カルパッチョの人気レシピランキングTOP10
おもてなしや記念日の献立などにぴったりなカルパッチョ。魚介類に酸味のあるソースをかけて食べるのが一般的ですが、お肉や野菜などさまざまなアレンジができるんです。
バリエーションが豊富なカルパッチョの人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。
バリエーションが豊富なカルパッチョの人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年10月26日〜2022年11月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:356票
調査期間:2022年10月26日〜2022年11月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:356票
5位 マグロのカルパッチョ(28票)
刺身のなかでも人気の高いマグロでもカルパッチョが作れますよ!にんにく香る和風ソースをマグロと玉ねぎにかけるだけの簡単レシピ。玉ねぎのシャキッとした食感がアクセントになるので、サラダ代わりに食べるのもおすすめです。
お好みでルッコラやパセリなど、緑色の野菜をプラスすると見栄えがアップしますよ。
お好みでルッコラやパセリなど、緑色の野菜をプラスすると見栄えがアップしますよ。
4位 ほたてのカルパッチョ(29票)
生のホタテが手に入った際は、ホタテのカルパッチョを作ってみませんか?プリプリで旨味たっぷりなホタテを生かすため、調味料はオリーブオイルや塩などシンプルなものでOK。仕上げに薄切りのレモンをトッピングすると、さわやかな香りがアクセントになります♪
おかずはもちろん、ワインのおつまみにするのもおすすめです!
おかずはもちろん、ワインのおつまみにするのもおすすめです!
3位 タコのカルパッチョ(31票)
バジルと青唐辛子のソースで食べるタコのカルパッチョ。タコの赤い色に緑のソースが映えるおもてなしにぴったりなひと品です。ピリッとしたソースがタコの旨味とマッチしますよ!黒こしょうの風味もアクセントになり、お酒がすすむこと間違いなし。
辛いものが苦手な方は、バジルソースをかけるだけでももちろんOKです!
辛いものが苦手な方は、バジルソースをかけるだけでももちろんOKです!
2位 鯛のカルパッチョ(34票)
淡白な味わいの鯛は特にカルパッチョにおすすめな魚のひとつ。しょうゆだけで食べるには何か物足りない……というときにぜひ作ってほしいひと品です。
ソースの材料はオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうの3つだけ!ほかの料理を作っている隙間時間で作れる点もポイントですよ♪ おいしく作るコツは、新鮮な魚を使用すること。お好みの野菜をトッピングして食べてくださいね。
ソースの材料はオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうの3つだけ!ほかの料理を作っている隙間時間で作れる点もポイントですよ♪ おいしく作るコツは、新鮮な魚を使用すること。お好みの野菜をトッピングして食べてくださいね。
刺身・カルパッチョに関する記事
刺身・カルパッチョの人気ランキング