ライター : macaroniリサーチ

カルパッチョの人気レシピランキングTOP10

おもてなしや記念日の献立などにぴったりなカルパッチョ。魚介類に酸味のあるソースをかけて食べるのが一般的ですが、お肉や野菜などさまざまなアレンジができるんです。

バリエーションが豊富なカルパッチョの人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年10月26日〜2022年11月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:356票

5位 マグロのカルパッチョ(28票)

Photo by macaroni

刺身のなかでも人気の高いマグロでもカルパッチョが作れますよ!にんにく香る和風ソースをマグロと玉ねぎにかけるだけの簡単レシピ。玉ねぎのシャキッとした食感がアクセントになるので、サラダ代わりに食べるのもおすすめです。

お好みでルッコラやパセリなど、緑色の野菜をプラスすると見栄えがアップしますよ。

4位 ほたてのカルパッチョ(29票)

Photo by レシピブログ

生のホタテが手に入った際は、ホタテのカルパッチョを作ってみませんか?プリプリで旨味たっぷりなホタテを生かすため、調味料はオリーブオイルや塩などシンプルなものでOK。仕上げに薄切りのレモンをトッピングすると、さわやかな香りがアクセントになります♪

おかずはもちろん、ワインのおつまみにするのもおすすめです!

3位 タコのカルパッチョ(31票)

Photo by レシピブログ

バジルと青唐辛子のソースで食べるタコのカルパッチョ。タコの赤い色に緑のソースが映えるおもてなしにぴったりなひと品です。ピリッとしたソースがタコの旨味とマッチしますよ!黒こしょうの風味もアクセントになり、お酒がすすむこと間違いなし。

辛いものが苦手な方は、バジルソースをかけるだけでももちろんOKです!

2位 鯛のカルパッチョ(34票)

Photo by macaroni

淡白な味わいの鯛は特にカルパッチョにおすすめな魚のひとつ。しょうゆだけで食べるには何か物足りない……というときにぜひ作ってほしいひと品です。

ソースの材料はオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうの3つだけ!ほかの料理を作っている隙間時間で作れる点もポイントですよ♪ おいしく作るコツは、新鮮な魚を使用すること。お好みの野菜をトッピングして食べてくださいね。

編集部のおすすめ