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マグロのカルパッチョの基本レシピ
まずは基本的なマグロのカルパッチョの作り方をご紹介します。マグロはサクでも、切り落としでもOK。オリーブオイルとにんにく入りのソースで、マグロの臭みはまったく気になりませんよ。オニオンスライスや水菜などを添えて召し上がれ♪
材料(2人分)
- まぐろ切り落とし 約150g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 酢(レモン汁でもOK) 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- にんにく(チューブ) 1cm程度
ポイント
- お皿は、あらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
- 盛り付ける際は、付け合せの野菜をこんもりと高さが出るように置き、まわりにマグロを並べていきます。
- 好みでルッコラや水菜、パセリなど、緑の葉を添えると彩りがよくなりますよ。
作り方
1.玉ねぎをスライスする
Photo by migicco
玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。
2.カルパッチョソースを作る
Photo by migicco
オリーブオイル、酢、醤油、にんにくを混ぜ合わせてソースを作ります。
3.盛り付ける
Photo by migicco
皿にオニオンスライスとマグロを盛り付け、ソースをかけて完成です。
マグロのカルパッチョのアレンジレシピ5選
1. パルミジャーノとマグロのカルパッチョ
パルミジャーノチーズとホワイトマッシュルームを加えて作る、マグロのカルパッチョのレシピです。塩こしょうにレモン汁でさっぱりとした味付けに、パルミジャーノが加わることでコクもプラス。ワインに合うひと品です。
2. アボカドとマグロのカルパッチョ
ねっとりとした食感のアボカドとマグロは相性抜群なんです!市販の中華ドレッシングとマヨネーズで味を調え、にんにくチップを散らすだけ。ガツンとしたにんにくチップのアクセントとまろやかなマヨネーズで、食べ応えのあるひと品です。
3. マグロの漬け風カルパッチョ
あらかじめマグロをマリネ液に漬け込んで調味し、爽やかな風味のグレープフルーツと一緒に盛り付けた、マグロのカルパッチョのレシピです。見た目が華やかなのでおもてなしにぴったり!マリネ液に加えるわさびの風味がアクセントになり、おいしいひと品です。
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