ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

マグロのカルパッチョの基本レシピ

Photo by migicco

まずは基本的なマグロのカルパッチョの作り方をご紹介します。マグロはサクでも、切り落としでもOK。オリーブオイルとにんにく入りのソースで、マグロの臭みはまったく気になりませんよ。オニオンスライスや水菜などを添えて召し上がれ♪

材料(2人分)

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・マグロ切り落とし……約150g ・玉ねぎ……1/2個 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・酢(レモン汁でもOK)……小さじ1杯 ・醤油……小さじ2杯 ・にんにく(チューブ)……1cm程度

作り方

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1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。

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2. オリーブオイル、酢、醤油、にんにくを混ぜ合わせてソースを作ります。

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3. 皿にオニオンスライスとマグロを盛り付け、ソースをかけて完成です。

ポイント

・お皿は、あらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。 ・盛り付ける際は、付け合せの野菜をこんもりと高さが出るように置き、まわりにマグロを並べていきます。 ・好みでルッコラや水菜、パセリなど、緑の葉を添えると彩りがよくなりますよ。

マグロのカルパッチョのアレンジレシピ5選

1. パルミジャーノとマグロのカルパッチョ

パルミジャーノチーズとホワイトマッシュルームを加えて作る、マグロのカルパッチョのレシピです。塩こしょうにレモン汁でさっぱりとした味付けに、パルミジャーノが加わることでコクもプラス。ワインに合うひと品です。

2. アボカドとマグロのカルパッチョ

ねっとりとした食感のアボカドとマグロは相性抜群なんです!市販の中華ドレッシングとマヨネーズで味を調え、にんにくチップを散らすだけ。ガツンとしたにんにくチップのアクセントとまろやかなマヨネーズで、食べ応えのあるひと品です。

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