
ライター : migicco
神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。
マグロのカルパッチョの基本レシピ
まずは基本的なマグロのカルパッチョの作り方をご紹介します。マグロはサクでも、切り落としでもOK。オリーブオイルとにんにく入りのソースで、マグロの臭みはまったく気になりませんよ。オニオンスライスや水菜などを添えて召し上がれ♪
材料(2人分)
・マグロ切り落とし……約150g
・玉ねぎ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ1杯
・酢(レモン汁でもOK)……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・にんにく(チューブ)……1cm程度
作り方
1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。
2. オリーブオイル、酢、醤油、にんにくを混ぜ合わせてソースを作ります。
3. 皿にオニオンスライスとマグロを盛り付け、ソースをかけて完成です。
ポイント
・お皿は、あらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
・盛り付ける際は、付け合せの野菜をこんもりと高さが出るように置き、まわりにマグロを並べていきます。
・好みでルッコラや水菜、パセリなど、緑の葉を添えると彩りがよくなりますよ。
マグロのカルパッチョのアレンジレシピ5選
1. パルミジャーノとマグロのカルパッチョ
パルミジャーノチーズとホワイトマッシュルームを加えて作る、マグロのカルパッチョのレシピです。塩こしょうにレモン汁でさっぱりとした味付けに、パルミジャーノが加わることでコクもプラス。ワインに合うひと品です。
2. アボカドとマグロのカルパッチョ
ねっとりとした食感のアボカドとマグロは相性抜群なんです!市販の中華ドレッシングとマヨネーズで味を調え、にんにくチップを散らすだけ。ガツンとしたにんにくチップのアクセントとまろやかなマヨネーズで、食べ応えのあるひと品です。
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