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いろいろな食べ方で楽しむ。ラフランスのアイデアレシピ
ラフランスは甘味のなかにほんのりとした酸味があり、濃厚な味わいが魅力。果汁たっぷりの果肉はとろけるような食感で、洋梨の女王とも呼ばれています。そのまま食べてもおいしく、コンポートやタルトなどのスイーツやオードブルにアレンジもできますよ。
1. 赤ワインで大人の味わい。ラフランスのコンポート
果物の食感や風味を残すコンポートは、ラフランスのおいしさを存分に味わえます。クローブのスパイシーな香りと赤ワインで、大人のデザートに。アイスクリームやヨーグルトに添えるのがおすすめです。赤ワインは甘めのものを使うといいですよ。ティータイムやおもてなしの締めくくりにいかがでしょうか。
2. 丸ごと味わう。ラフランスのオーブン焼き
ラフランスを丸ごとオーブンで焼くと、旨味が凝縮して濃厚な味わいになります。おいしく作るポイントは、ラフランスをサッと水洗いし、竹串を使って皮に穴をあけること。焼いているときにラフランスが破裂するのを防ぎます。
仕上げにラム酒をかけると、風味がアップ。バニラアイスとの相性も抜群です。お好みでチョコレートシロップをかけてくださいね。
仕上げにラム酒をかけると、風味がアップ。バニラアイスとの相性も抜群です。お好みでチョコレートシロップをかけてくださいね。
3. 朝食が楽しみになる。ラフランスの手作りジャム
ラフランスで作るジャムは、とろけるような甘味が楽しめます。煮詰めるので、食べきれずに熟しはじめたラフランスの消費にもおすすめです。
トーストに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたりと朝ごはんにぴったりですよ♪ 豊かな香りが食欲をそそります。ヨーグルトの酸味をまろやかにしてくれるので、子どももよろこぶこと間違いなしです。
トーストに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたりと朝ごはんにぴったりですよ♪ 豊かな香りが食欲をそそります。ヨーグルトの酸味をまろやかにしてくれるので、子どももよろこぶこと間違いなしです。
4. 華やかピンク色。ラフランスのカスタードパイ
ロゼワインでやさしいピンク色に染めるラフランスは、見た目も華やか。パイクラストやカスタードクリームは市販のものを使えば、レストランのデザートにだって引けを取りません。
冷たいバニラアイスを添えるとまた違う味わいが楽しめます。焼き立て熱々のカスタードパイと冷たいアイスの組み合わせは絶品です!
冷たいバニラアイスを添えるとまた違う味わいが楽しめます。焼き立て熱々のカスタードパイと冷たいアイスの組み合わせは絶品です!
5. 濃厚クリーミー。ラフランスのベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキなら、材料を混ぜて焼くだけで生地が完成。ラフランスのスライスをのせてさらにオーブンで焼くと、ラフランスの上品な香りと濃厚でクリーミーなチーズのコクが絶妙にマッチします。
冷蔵庫でなじませてから粉糖やミントでデコレーションすれば、ホームパーティーにぴったりのドルチェのできあがりです。
冷蔵庫でなじませてから粉糖やミントでデコレーションすれば、ホームパーティーにぴったりのドルチェのできあがりです。
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