ライター : leiamama

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いろいろな食べ方で楽しむ。ラフランスのアイデアレシピ

ラフランスは甘味のなかにほんのりとした酸味があり、濃厚な味わいが魅力。果汁たっぷりの果肉はとろけるような食感で、洋梨の女王とも呼ばれています。そのまま食べてもおいしく、コンポートやタルトなどのスイーツやオードブルにアレンジもできますよ。

1. 赤ワインで大人の味わい。ラフランスのコンポート

果物の食感や風味を残すコンポートは、ラフランスのおいしさを存分に味わえます。クローブのスパイシーな香りと赤ワインで、大人のデザートに。アイスクリームやヨーグルトに添えるのがおすすめです。赤ワインは甘めのものを使うといいですよ。ティータイムやおもてなしの締めくくりにいかがでしょうか。

2. 丸ごと味わう。ラフランスのオーブン焼き

ラフランスを丸ごとオーブンで焼くと、旨味が凝縮して濃厚な味わいになります。おいしく作るポイントは、ラフランスをサッと水洗いし、竹串を使って皮に穴をあけること。焼いているときにラフランスが破裂するのを防ぎます。

仕上げにラム酒をかけると、風味がアップ。バニラアイスとの相性も抜群です。お好みでチョコレートシロップをかけてくださいね。

3. 朝食が楽しみになる。ラフランスの手作りジャム

ラフランスで作るジャムは、とろけるような甘味が楽しめます。煮詰めるので、食べきれずに熟しはじめたラフランスの消費にもおすすめです。

トーストに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたりと朝ごはんにぴったりですよ♪ 豊かな香りが食欲をそそります。ヨーグルトの酸味をまろやかにしてくれるので、子どももよろこぶこと間違いなしです。

4. サクサク絶品。ラフランスのクランブルパイ

サクサクのクランブルがおいしいラフランスのクランブルパイです。市販の冷凍パイシートを使えば簡単に作れますよ。焼きたてに冷たいバニラアイスを添えたり、市販のカスタードクリームをのせたりするとまた違う味わいが楽しめます。手間をかけずにおしゃれなデザートを作ってみてくださいね。

5. 濃厚クリーミー。ラフランスのベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキなら、材料を混ぜて焼くだけで生地が完成。ラフランスのスライスをのせてさらにオーブンで焼くと、ラフランスの上品な香りと濃厚でクリーミーなチーズのコクが絶妙にマッチします。

冷蔵庫でなじませてから粉糖やミントでデコレーションすれば、ホームパーティーにぴったりのドルチェのできあがりです。
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