メープルクッキー
「メープルクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メープルシロップをたっぷり加える、やさしい甘さのクッキーです。サクサクとした食感とメープルの風味がやみつきになります。材料4つで手軽に作れるので、休日のおやつにもおすすめですよ。 2023年1月25日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 5枚分)
188kcal
2.1g
8.7g
26.3g
25.7g
0g
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2
メープルシロップを加えて混ぜ合わせます。
3
薄力粉、シナモンパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせます。
4
生地をひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
5
3〜4mmの厚さに伸ばし、お好みの型で型抜きをします。
6
クッキングシートを敷いた天板に並べ、竹串を使って表面に7箇所ほど穴を開けます。
7
170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
- シナモンパウダーなしでもおいしく作れますよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ジッパー付き保存袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・メープルシロップは砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターの他に液体油でも代用可能ですか?
生地がベタついたりうまくまとまらないなど失敗する恐れがあるため、レシピ通りに作っていただくことをおすすめします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ジッパー付き保存袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・メープルシロップは砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターの他に液体油でも代用可能ですか?
生地がベタついたりうまくまとまらないなど失敗する恐れがあるため、レシピ通りに作っていただくことをおすすめします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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