ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(25〜26枚分)
  • 薄力粉 100g
  • 粉砂糖 30g
  • バター(無塩) 60g
  • バニラオイル 適量

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉砂糖、バニラオイルを加えて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】サクサクバタークッキー

2

薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜます。

【作り方】サクサクバタークッキー

3

生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。ラップに包んで20cmの棒状にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】サクサクバタークッキー

4

包丁で7~8㎜の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】サクサクバタークッキー

5

170℃に予熱したオーブンで14~15分焼きます。取り出して粗熱を取ったら完成です。

【作り方】サクサクバタークッキー

コツ・ポイント

・バターは必ず室温に戻したものを使用してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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