卵なし!サクサクバタークッキー
「サクサクバタークッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉、砂糖、バターのシンプルな材料で作るサクサククッキーです。卵を使わないのでアレルギーの方でも安心して召し上がれます。バターの風味が口いっぱいに広がるリッチな仕上がりに。やさしい甘さがくせになるひと品です。 2023年11月9日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉砂糖、バニラオイルを加えて白っぽくなるまで混ぜます。
![【作り方】サクサクバタークッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104930/cmNnUArLFXzHK4MdRbp5fv164i4T7vmF4WcrJrm0.jpg?p=mini)
2
薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜます。
![【作り方】サクサクバタークッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104930/Q5V7ZLYB5Sx8MRzALECJVsR0w3oi4XHrbfwy03Wo.jpg?p=mini)
3
生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。ラップに包んで20cmの棒状にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
![【作り方】サクサクバタークッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104930/wn07I9CMw1rzBobnFRJY3drh73R8M5GAWHkYhqHv.jpg?p=mini)
4
包丁で7~8㎜の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
![【作り方】サクサクバタークッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104930/gWkHyuMRu5rwfdP1Uy5JH2SnH72NWhqT5oEsqOxG.jpg?p=mini)
5
170℃に予熱したオーブンで14~15分焼きます。取り出して粗熱を取ったら完成です。
![【作り方】サクサクバタークッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104930/asDF5yGdTyxDsfYgO2h3fdluF9hekvP86CHQ7Eed.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・バターは必ず室温に戻したものを使用してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
バターに関する記事
バターの人気ランキング