カフェ風のクッキーをお家で♩ザクザククッキー
「ザクザククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カフェやお店で見かけるアメリカンサイズのザクザククッキーです。チョコチップとミックスナッツがたっぷり入っているので色々な食感が楽しめます。コーヒーのお供にはもちろん、お土産にもおすすめです♩ 2024年1月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1枚あたり)
217kcal
4g
12.7g
24g
22.9g
1.1g
下ごしらえ
・ミックスナッツは粗く砕きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバター、三温糖、塩を入れ、ゴムベラで練ります。
2
溶き卵を加えてさらに練り混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜます。
4
チョコチップ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせます。
5
ディッシャーやスプーンなどで生地をすくい、クッキングシートを敷いた天板の上に落とします。
6
スプーンや手のひらで軽く押して表面をならし、180℃のオーブンで20〜23分焼きます。
7
粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
- バターが冷たいままだと材料が混ざりにくくなってしまうので、1時間前には冷蔵庫から出し常温に戻してください。
- ご使用になるオーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。
- 焼成後はクッキーが広がるので、間隔をあけて生地を並べてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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