ライター : macaroni 編集部

1. 小松菜とえのきの卵炒め

小松菜入りの卵炒めは、見た目の美しさも魅力です。めんつゆをベースに、簡単に味が決まるのがうれしいポイント。旨味たっぷりで、ごはんがすすむこと間違いなしです。

2. 小松菜とえのきのさっぱり梅煮

Photo by macaroni

梅風味のさっぱりとした和風おかずです。小松菜はシャキシャキ、えのきはコリコリ。食感の違いが楽しめます。副菜にはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

3. 小松菜とえのきとツナの煮浸し

フライパンに材料をすべて入れて、蒸し煮にするだけ。ツナのコクとしょうがの香りがたまりません。えのきから出る旨味がきいていますよ。小松菜やにんじんの彩りおかずがあると、食卓が一気に華やかになりますよ。

4. 小松菜とえのきのスープ

小松菜とえのき、にんじんが具材のスープです。鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩こしょうでシンプルに味付けをします。10分もあれば簡単に完成するので、忙しい日に重宝しますよ。

小松菜とえのきは鉄板の組み合わせ!

安価で年中入りやすい小松菜とえのき。食卓に頻繁に登場するという方も多いのではないでしょうか。調理法や味付けを工夫するとグッとアレンジの幅が広がるので、ご紹介したレシピを参考に、ぜひ献立にお役立てください。
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