ライター : 松 宏彰(カレー細胞)

カレーキュレーター

個性派が集結!飯田橋・神楽坂のおすすめカレー

Photo by 松 宏彰(カレー細胞)

ビルが立ち並ぶ飯田橋の街並み
乗り換え駅として人の行き来が多く、オフィスが集まる飯田橋には、便利なランチ処がたくさん。その一方で、「小さなパリ」とも呼ばれる小粋な街並みの神楽坂エリアには、食通が通うとっておきのレストランが集まっています。そんな飯田橋・神楽坂エリアでは、それぞれの街にふさわしい個性的なカレー店がたくさん。

今回は、飯田橋・神楽坂エリアで知っておきたいカレー店を集めました。ビジネスランチから、特別な日のディナーまで。ぜひご活用くださいませ。

1. カレー好きによる、カレー好きのための超人気カレー「カリ〜ビト」

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いま飯田橋を代表する人気カレー店「カリ~ビト」。食べ歩いたカレーは500食以上、カレーを愛しすぎて脱サラした店主の安川さんが2015年にオープンした、カレー愛あふれるお店です。

ランチ時は近隣のビジネスマンたちが並ぶ人気カレー店として、夜はスパイス料理とカレーで呑めるバルとしても活躍。多少並んでいても列の進みは早いので、諦めずトライしてみてくださいね。

3種カリー

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ランチ1,250円、ディナー1,370円(税込)
オーダーに迷ったら、定番の粗挽きキーマ、チキンと限定カリー、そこに豆カリーも添えられた「全部入り」を。肉の食感が楽しめる粗挽きキーマ、玉ねぎたっぷりの定番チキン、そしてこの日の限定は「カボチャとインゲンのココナッツカリー」。

全体的にスパイスの香りを立たせつつも辛さ穏やか。けれど卓上にある辛味調味料(タイの唐辛子ピッキーヌがベース)を加えれば、突き抜けるような辛さだって楽しむことができるんです。
店舗情報

2. 羊好き、お酒好き、カレー好きなら「おいしいカレー工房 ひつじや」

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世界各国の羊料理が楽しめる代々木「ひつじや」、カレーとタンドール料理がメインの日比谷「タンドール料理ひつじや」の系列店。そして飯田橋店は、代々木と日比谷のメニューがどちらも楽しめるおトク店です。

そしてビックリするのがビールとワインのお値段。なんと、仕入れ値+たった100円のみの激安価格で提供しているんです。ちょっと尋常じゃないですよね。

ひつじのレアステーキ

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693円(税込)
「ひつじや」に来たらまずこれ!の定番人気メニュー。やわらかな羊の赤身にしょうゆテイストのドレッシング。ワインやビールに合わせればリーズナブルに贅沢が楽しめますよ。

ケイジャンチキンセット

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ランチ1,400円、ディナー2,060円(税込)
アメリカ南部のケイジャン料理もお店の得意とするところ。こちらはナン&カレーの定番インド料理に、スパイシーでボリューミーなケイジャンチキンがついたプレート。多国籍料理店ならではのひと皿です。

さらに注目したいのはサフランライス。「ひつじや」のサフランライスはターメリック不使用で、高価なサフランだけをふんだんに用いた薫り高いライスなのです。これを食べるだけでも価値あり!
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