ライター : you_sweets_lab

フードコーディネーター/製菓衛生士

【イートイン】神楽坂周辺のおすすめケーキ5選

1. パリのメレンゲ菓子がケーキに「オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド」

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2020年6月にオープンしたフランス菓子専門店「Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド)」。東京メトロ 神楽坂駅2番出口から徒歩2分ほどのところにあります。

パリのモンマルトルのようなパティスリー。1階はテイクアウトとアトリエ、2階と3階はカフェで、気持ちの良いテラスもあります。

看板商品のメレンゲ菓子「メルベイユ」や、フランス伝統菓子のワッフルがおすすめ。週末には行列必至です。

メルベイユ、オリジナルドリンク・マニフィック

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320円、750円(各税込) ※メルベイユ、オリジナルドリンク・マニフィックの順
おすすめは、店名にもなっているメレンゲとホイップクリームの「メルベイユ」。削りチョコをまとった見た目と、手ごろな価格で人気を博しています。サクッと繊細なメレンゲの食感に甘さを抑えたチョコクリームと、ダークチョコレートのビターな後味が魅力。

「オリジナルドリンクマニフィック」は、たっぷり絞ったクリームの下にサクサクメレンゲ、ベースはチョコレートドリンクやコーヒーからチョイスできます。キャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセント、甘さが抑えめな大人のスイーツです。
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2. カウンターデザート専門店「アトリエコータ 神楽坂店」

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神楽坂駅1番出口から徒歩1分ほど、できたてデザートでファンを魅了してきたカウンターデザート専門店「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」。2021年2月にリニューアルオープンし、テイクアウトデザートの提供も始めました。芸術的な絞りのモンブランやショートケーキなど、定番スイーツがテイクアウトできますよ。

やはりおすすめはカウンターデザート。オーナーパティシエの吉岡浩太さんが目の前で作り上げるライブ感は、ここでしか味わえません。

ケーキセット(モンブラン、ホットコーヒー)、キウイのグラスロゼ

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950円、1,590円(税込) ※ケーキセット、キウイのグラスロゼの順
おすすめは「モンブラン」。テイクアウトでも、イートインでケーキセットとしてもいただけます。絞りクリームはフランス産、タルト台には和栗と日仏栗の共演が楽しめますよ。栗の風味・味わいを生かしたシンプルな構成と、ほっくりした食感がおいしい。

「キウイのグラスロゼ」はシャンパンのきいた、ザパイヨンソースで仕上げた大人のデザートです。バニラアイスにロゼスパークリングのシャーベットとジュレ、キウイの酸味がアクセントに。さっぱりしていて重くなりませんよ。
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3. 水上レストランのパティスリー「カナルカフェブティック」

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東京でもっとも古いボート場からスタートし、今でもお濠の水上カフェ&レストランとして人気のカナルカフェ。その別館として隣接しているのが「CANAL CAFE boutique(カナルカフェブティック)」です。

1階のパティスリーには季節のギフトやロリポップ型のショコラ、プチガトーやバースデーケーキなどが並び、目を楽しませてくれます。お持たせやお祝い用におすすめです。

2階のカフェは、モノトーンを基調とした落ち着いたインテリア。スイーツを食べながらゆったりと過ごせます。

ケーキセット(プランタニエ、コーヒー)

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1,320円(税込) ※ケーキセット価格
パステルピンクでかわいい佇まいのムースケーキ。桜とベリーのムースの中には、爽やかな酸味のベリージュレが入っています。食感こそシュワっとエアリーですが、しっかりした甘さと酸味があるので満足感あり。

おすすめはケーキセットです。コーヒーはたっぷり2杯分のポットサービスなので、ゆっくりケーキを堪能できます。

テラスのあるカナルカフェではケーキは2~3種類しか選べませんが、ブティックでは常時8~10種類からケーキを選べますよ。
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