ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

マッシュルームの副菜レシピ6選

1. にんにく香る。じゃがいもとマッシュルームのチーズ焼き

にんにくの香りをうつしたオイルでマッシュルームとじゃがいもを炒め、チーズをのせて仕上げるレシピ。にんにくの香りととろけるチーズがたまりません。子供から大人まで、みんなで楽しめるひと品ですよ。

2. 付け合わせにも!マッシュルームとアスパラガスのソテー

マッシュルームとアスパラをシンプルにいただける、ソテーのレシピです。素材の味を活かして味付けは最小限に。そのままはもちろん、付け合わせにも大活躍なひと品ですよ。

3. お弁当おかずに!マッシュルームとごぼうの塩バター炒め

マッシュルーム、ごぼう、ベーコンをシンプルな調味料で炒める簡単レシピ。ベーコンの旨味を吸ったマッシュルームが絶品です。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

4. 簡単おつまみ。マッシュルームのハム詰めチーズ焼き

マッシュルームに生ハムを詰め、チーズをかけて焼き上げるひと品。ジューシーなマッシュルームにチーズと生ハムの塩気がマッチして、お酒が進む味わいです。冷えた白ワインに合わせてみてはいかがでしょう?

5. 5分で完成!さば缶とマッシュルームの和風アヒージョ

マッシュルームとさば缶を使う、アヒージョ風のレシピ。ごはんはもちろんお酒との相性も抜群です。さば缶はしっかりと水気を切っておくとおいしく仕上がりますよ。

6. お手軽!ブロッコリーとマッシュルームのガーリックソテー

マッシュルームとブロッコリーを合わせる、シンプルなガーリックソテーのレシピです。ガーリックパウダーを使えば忙しいときでもぱぱっと作ることができますよ。たくさん作って作り置きしておくのも良さそうですね。

編集部のおすすめ