ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

マッシュルームの副菜レシピ6選

1. ころんとかわいい。マッシュルームのパン粉焼き

小さくて丸いフォルムがかわいらしい、おもてなしにぴったりなレシピです。にんにくやパルメジャーノで味つけをするので、くちに入れた瞬間の旨みが抜群。彩りにドライトマトを使用する場合は、焦げやすいので焼き加減に気を付けてくださいね。

2. 付け合わせにも!マッシュルームとアスパラガスのソテー

シンプルながらも味わい深い、マッシュルームのソテー。使う食材はシンプルですが、おしゃれな風味に仕上がりますよ。洋食の副菜にはもちろん、おつまみにしていただくのもおすすめ。

3. お弁当おかずに!マッシュルームとごぼうの塩バター炒め

マッシュルーム、ごぼう、ベーコンをシンプルな調味料で炒める簡単レシピ。ベーコンの旨味を吸ったマッシュルームが絶品です。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

4. 簡単おつまみ。マッシュルームの生ハム詰め焼き

マッシュルームに生ハムを詰めて、焼き上げるひと品。ジューシーなマッシュルームに生ハムの塩気がマッチして、お酒が進む味わいです。冷えた白ワインに合わせてみてはいかがでしょう?

5. 5分で完成!さば缶とマッシュルームの和風アヒージョ

マッシュルームとさば缶を使う、アヒージョ風のレシピ。ごはんはもちろんお酒との相性も抜群です。さば缶はしっかりと水気を切っておくとおいしく仕上がりますよ。

6. お手軽!ブロッコリーとマッシュルームのガーリックソテー

マッシュルームとブロッコリーを合わせる、シンプルなガーリックソテーのレシピです。ガーリックパウダーを使えば忙しいときでもぱぱっと作ることができますよ。たくさん作って作り置きしておくのも良さそうですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ