ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

傷みやすいマッシュルームは冷凍保存がおすすめ

Photo by 稲吉永恵

マッシュルームは湿気に弱く、冷蔵保存では5日程度しか日持ちしません。気づいたら黒っぽく変色していたり、においが強くなったりして傷んでいることもしばしば。

少しでも長持ちさせたいなら冷凍保存をうまく活用するのがおすすめです。日持ちするだけでなく、おいしさをキープできるというメリットもありますよ。この記事では野菜ソムリエがマッシュルームの冷凍保存方法を紹介します。ぜひ役立ててください。

マッシュルームを冷凍保存するメリット

  1. 日持ちする
  2. 旨みをキープできる

【丸ごと】マッシュルームの冷凍保存方法(保存期間約1ヶ月)

マッシュルームは丸ごと保存することが可能です。カットするよりも水分が抜けにくく、旨みをキープできるのがメリット。カットして小分けにする手間もないため、面倒なときにとても便利です。

保存方法&保存期間

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マッシュルームはかたい石づき部分をカットし、汚れがついている場合はキッチンペーパーで拭きます。水分に弱いため、絶対に水洗いしないようにしてください。

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切り口を上にし、変色防止のためにレモン果汁をかけます。

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フリーザーバッグに入れ空気を抜いて冷凍庫に入れます。約1ヶ月保存可能です。

解凍方法

完全解凍すると水分や旨みが流れ出てしまうため、必ず凍ったまま加熱調理します。丸ごとの形を生かし、アヒージョやシチューなどに入れるのがおすすめです。

保存するときのコツ

  1. マッシュルームは洗わない
  2. 石づきを取る
  3. レモン果汁をかけて変色防止

【カット】マッシュルームの冷凍保存方法(保存期間約1ヶ月)

マッシュルームの使い道が決まっている場合は、カットしてから冷凍しておくと使い勝手がよいです。ピラフやピザのトッピングには薄切り、パスタや炒め物に使うなら四つ切り、シチューやカレーなどには半分にカットするとGOOD。使う分量ずつ包んでおくと取り出しやすいですよ。

保存方法&保存期間

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かたい石づき部分を切り、汚れがついている場合はキッチンペーパーで拭いてからカットします。使い道に合わせてお好みのサイズに切りましょう。

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空気に触れると変色しやすいため、切り口にレモン果汁をかけます。

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使う分量ずつラップでぴったり包みます。

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フリーザーバッグに入れ空気を抜いて冷凍庫に入れます。約1ヶ月保存可能です。

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