ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

パーティーやおもてなしに。ホットプレートビビンバ

Photo by Uli

調理時間 30
ホットプレートで仕上げて作るビビンバのレシピです。豪快にホットプレートの上でごはんと具材をすべて混ぜたり、各々が好きな具材だけを取り分けて混ぜたり、と自由にお楽しみください。チーズや韓国海苔のトッピングもおすすめですよ。

材料(3〜4人分)

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コツ・ポイント

  1. ナムルにする野菜の水気をしっかり絞る
  2. ごはんが香ばしくなるまでじっくり焼く
  3. お好みで食べる直前にコチュジャンを添える
  4. 牛肉のかわりに豚肉やひき肉でも作れる
ナムルにする野菜は加熱後しっかり水気を絞り、水っぽくなるのを防ぎましょう。また、ごはんを広げて焼きつけるひと手間で、おこげのような香ばしさが出ておいしさがアップしますよ。

辛いものがお好みであれば、具材とごはんを混ぜたあとにコチュジャンを添えてお召し上がりください。こちらのレシピでは牛肉を使用しますが、豚肉やひき肉でも同様に作ることができます。

作り方

1.ほうれん草を塩ゆでする

深いフライパンでほうれん草を塩ゆでする様子

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ほうれん草の根元を浅く切り落とし、ほうれん草がしっかりかぶるくらいのお湯(約1L)に塩小さじ1杯(分量外)を入れて1分ほどゆで、流水で冷まします。

2.にんじんを切って電子レンジで加熱する

千切りにんじんを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する様子

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にんじんを千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで3分、600Wで2分半ほど加熱します。

3.もやしを電子レンジで加熱する

もやしを耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する様子

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もやしをさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで3分、600Wで2分半ほど加熱します。もやしがしんなりしていない場合は追加で1分加熱します。

4.各野菜を調味料Bと和える

ほうれん草、もやし、にんじん、調味料が別々の容器に入っている様子

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粗熱がとれたほうれん草ともやしを手でぎゅっと絞って水気を切ります。にんじんはザルにあげて水気を切ります。調味料Bをすべて合わせ、各野菜に小さじ2杯程度ずつ和えます。和える調味料はにんじんにやや多めになるように調整します。

5.牛肉と調味料Aを炒める

ホットプレートで牛肉と調味料を炒める様子

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ホットプレートにごま油大さじ1/2杯と牛肉を入れ、180~200℃に設定します。牛肉の色が変わってきたら調味料Aを加えて炒めます。調味料が絡んでしっかり火が通ったら一度ホットプレートから牛肉を取り出しておきます。

6.ごま油でごはんを焼く

ホットプレートにごはんを広げた様子

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ホットプレートの汚れをさっと拭き、ごま油大さじ1/2杯を入れてごはんを広げます。設定温度180~200℃のまま、ごはんの底にこんがり焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

7.牛肉、ナムル、キムチ、卵黄を盛り付ける

ごはんにキムチ、ほうれん草、牛肉、にんじん、もやし、卵黄を盛り付けた様子

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ごはんの上に牛肉、野菜のナムル、キムチを並べます。卵黄をトッピングして完成です。

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