ライター : macaroni 編集部

今回、がんばらないごはんをご紹介するのは…

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macaroni 料理家/えも
元料理教室講師の経験を活かし、さまざまなレシピを考案している。なかでもお菓子作りとイタリアンを得意とする。食べること、お酒を飲むこと、アニメが大好き。

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こんにちは。macaroni 料理家のえもです。

8月もいよいよ終盤ですが、まだまだ暑い日が続いて、キッチンに立つ気力すらない……買い物にも行きたくない……。そんなふうに思うときもありますよね。

今回ご紹介するのは、冷蔵庫にある食材+電子レンジでパパッと作れるごはんです。夏休みのお昼ごはんにもおすすめです!

レンジで作る豆腐の卵とじ丼のレシピ

調理時間:10分

豆腐と卵であっさりした仕上がり。食欲がない日や体調が悪いときでも食べやすいですし、味付けはめんつゆとだしの素なので失敗しませんよ。

材料(1人分)

・玉ねぎ……20g
a. だしの素……少々
a. めんつゆ……大さじ1杯
a. 水……大さじ2杯
・絹豆腐……150g
・溶き卵……1個分
・ごはん……150〜200g
〈トッピング〉
・小口ねぎ……適量

調理のコツ・ポイント

・豆腐は水切りせずに使用する
・電子レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱する

作り方

1. 玉ねぎと調味料をレンジで加熱する

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ボウルに水、だしの素、めんつゆ、玉ねぎを入れて、電子レンジ600W3分加熱します。

2. 豆腐を加える

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絹豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら、ボウルに加えます。

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