ライター : macaroni 編集部

今回、がんばらないごはんをご紹介するのは…

macaroni 料理家/かりくる
小学校から高校まで陸上部に所属。日々厳しい食事制限をしていた経験から栄養学に興味を持ち、栄養士を目指す。福祉施設に勤務したのち、macaroni 料理家に。簡単おつまみや身近な食材で作れるおかずが得意。

Photo by macaroni

こんにちは。macaroni 料理家のかりくるです。

なんだかやる気が出ない日って、キッチンに立つことも本当にめんどくさいですよね......。なるべく時間をかけずに作れて、だけど野菜がたっぷり摂れて満足感のあるものがいいかなと思い、今回はレンジ蒸しを紹介します。

豚肉ともやしの梅塩こんぶレンジ蒸しのレシピ

調理時間:15分

具材を切ってお皿にのせれば、あとはレンジで加熱するだけ。火を使わずに作れてとっても簡単ですよ♪晩ごはんのメインおかずにぜひ!

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・もやし……1袋(200g)
・えのきだけ……1袋(100g)
・ごま油......小さじ2杯
a. しょうが(すりおろし)......小さじ1/2杯
a. 酒...... 小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素......小さじ1/2杯
・塩こんぶ……10g
・梅干し……1〜2粒
〈トッピング〉
・小口ねぎ……5g

調理のコツ・ポイント

・加熱ムラがないよう、豚肉がなるべく重ならないように並べる
・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節する

作り方

下ごしらえ

・豚バラ肉は、5〜6cm幅に切る
・えのきだけは、根元を切って2等分し、ほぐす

1. もやし、えのきだけをのせ、ごま油を回しかける

Photo by macaroni

耐熱皿にもやし、えのきだけを広げて、ごま油を回しかけます。

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