ライター : macaroni 編集部

今回、がんばらないごはんをご紹介するのは…

サイト企画運営ディレクター/料理研究家 森 望(nozomi)
大阪府出身、神奈川県在住。夫と子ども2人の4人暮らし。レシピサイトつくおきの運営/管理および、レシピ開発や料理の撮影などを担当している。作り置き、簡単おかずを中心としたレシピは「簡単でおいしい」「分かりやすい」と、幅広い年代のユーザーから好評。企業や地場野菜とのコラボーレーションによるレシピ開発なども手掛ける。
こんにちは。料理研究家の森 望(nozomi)です。

夏のお昼ごはんはざるそばに頼りがちなわが家ですが、ひと品でバランスよく食べたいと思い、野菜もお肉も食べられる料理を考えてみました。

Photo by nozomi

ほんのりスパイシーなカレー味のチキンはそばとも相性がよく、食欲が落ちる暑い日でも食べやすくておすすめです。

和風カレーチキンのせサラダそばのレシピ

調理時間:15分(チキンの加熱時間を除く)

チキンは鍋に入れてほったらかしにするだけで手間いらず。そのうえ、作り置きもできるおかずです。チキンさえ作り置きしておけば、あとはそばをゆでて、野菜を足すだけでできるので、むずかしくありません。

材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(約250g)
・そば(チルドタイプ)……2人前
・アスパラガス……1束(約100g)
・サニーレタス……4枚
・ミニトマト……6個
a. めんつゆ(3倍濃厚)……大さじ1と1/2杯
a. 塩麹……大さじ1/2杯
a. カレー粉……小さじ1と1/2杯
b. 水……300cc
b. めんつゆ(3倍濃厚)……100cc

調理のコツ・ポイント

レシピにはサニーレタスを選びましたが、複数の野菜が入ったレタスミックスサラダやカット野菜を使うと、手軽に野菜の品目を増やし、見た目も豪華にできます。

アスパラは電子レンジで加熱してもおいしい野菜で、一緒に食べたときに食感の変化が生まれ、見栄えもよいため使用しました。そばは、水でほぐすだけで食べられるチルドタイプの麺を使いましたが、乾麺を使ってもOKです。

作り方

1. 鶏肉を下味に漬ける

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鶏肉は皮と余分な脂を取り除きます。耐熱性のポリ袋に(a)を入れ、袋の上から手でもんでよく混ぜます。鶏肉を入れ、まんべんなくもみ込み、なるべく空気を抜いて口を閉じます。

時間に余裕があるなら30分〜ひと晩漬けるようにすると、しっかりと下味がつきます。

2. 鶏肉を加熱する

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大きめの鍋にたっぷりの湯(2L)を沸かし、沸騰したら火を止めます。ポリ袋ごと鍋に入れ、ふたをして30分ほどほうっておきます。30分たったら鍋から取り出して、粗熱を取ります。

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チキンはこの状態で作り置き可能。冷蔵保存5日が目安です。

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