ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ケチャップは手作りできる!

Photo by Uli

手作りケチャップのおいしさは格別です。身近な材料と道具で簡単に作れ、生トマトで作るとフレッシュな風味も楽しめます。トマト缶やトマトペースト、トマトジュースなどでも作ることができるので、ぜひ身近な材料で作ってみてください。

手作りケチャップのメリット

  1. 好みの味付けに調整できる
  2. 無添加で作れる
  3. トマトの濃い旨味を味わえる

風味と旨味が濃い。自家製ケチャップの作り方

Photo by Uli

調理時間:約60分

生トマトを使用するシンプルなケチャップの作り方です。完熟トマトをたっぷり使う贅沢なケチャップは、トマトの旨味が凝縮されていて格別なおいしさ!スパイスは省略できるので、ぜひ気軽にお試しください。

材料(できあがり200~250g)

Photo by Uli

・トマト……600g
・玉ねぎ……50~60g
・にんにく……1片
・砂糖……大さじ1杯
・米酢(もしくは穀物酢)……大さじ1~2杯
・塩……小さじ2/3~1杯
・ローリエ……1~2枚
・赤唐辛子……1本
・シナモンスティック……1本

※赤唐辛子とシナモンは省略可能です。スパイスなしで作るとシンプルにトマトの味わいを感じられます。赤唐辛子を入れるとピリ辛に、シナモンスティックを入れるとエキゾチックな風味が加わりますよ。

下準備

・赤唐辛子のヘタと種を取っておく

作り方

1. トマトと玉ねぎをざく切りにする

Photo by Uli

トマトのヘタを取ってざく切りに、玉ねぎも適当な大きさに切ります。

2. ミキサーにかける

Photo by Uli

トマト、玉ねぎ、にんにくをミキサーやハンドブレンダーでなめらかにします。材料の量が多いので、必要に応じて2~3回に分けて作業します。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ