ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

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お食い初めの基本メニューと意味

Photo by photo AC

お食い初めは、赤ちゃんが生後100日頃におこなう日本の伝統行事です。「一生食べるものに困らないように」との願いを込めて食事を食べさせる真似をし、健やかな成長と健康を願います。

お食い初めのメニューには、尾頭付きの鯛、赤飯、煮物、お吸い物、香の物(こうのもの)を用意するのが基本です。
料理名ポイント
尾頭付きの鯛赤ちゃんの健やかな成長と長寿を願うため
尾頭付きの鯛を使用する
赤飯赤飯の赤い色は邪気を祓うとともに、
魔よけの意味があるとされている
煮物おめでたい意味をもつ食材や旬の野菜を取り入れる
お吸い物はまぐりのお吸い物を用意するのが一般的
香の物おめでたい色合いの「紅白なます」
多幸にかけて「たこの酢の物」
長寿を象徴する「梅干し」を使用する

伝統の組み合わせ。お食い初めの定番献立

【主食】赤飯

Photo by macaroni

時間がかかる赤飯が炊飯器であっという間に。もち米だけでなく、うるち米でも作ることができます。手間暇かけて炊いたのと同じような、ふっくらもちもちな赤飯に仕上がります。お食い初めには、破れにくいささげを使うことをおすすめします。

【主菜】鯛の姿焼き

シンプルな調味料で、鯛の淡白な味わいを引き出します。下処理をしっかりすることで、ふっくらジューシーな仕上がりに。オーブンで焼くので、焼いている間は別の料理を作ることができます。メニュー数が多いお食い初めにぴったりなレシピです。

【主菜】煮物

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お食い初めで振る舞う煮物は彩りよく仕上げたいですよね。だしを効かせ、塩で味をまとめることがきれいに仕上げるポイントです。少ない調味料で作れるだけでなく、野菜のうま味が染みわたり、深い味わいになります。飾り切りで、華やかさがグンとアップしますよ。

【汁物】はまぐりのお吸い物

Photo by macaroni

だしは昆布のみで、はまぐりのうま味を引き立てます。余計なものは加えず、シンプルながら奥深い味わいを堪能できます。澄み切った上品なお吸い物は、お食い初めのようなお祝いごとに最適。三つ葉や菜の花など、香りが良いものを添えてお召し上がりください。

【香の物】紅白なます

Photo by macaroni

さっぱりとした酸味が、お食い初めの箸休めに合います。シャキシャキ食感でやみつきに。大根の量をやや少なめにすることで、赤と白のコントラストがよりきれいに見えますよ。ゆずをプラスして、香り豊かなひと品にするのもおすすめです。
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