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伝統の組み合わせ。お食い初めの定番献立
【主食】赤飯
時間がかかる赤飯が炊飯器であっという間に。もち米だけでなく、うるち米でも作ることができます。手間暇かけて炊いたのと同じような、ふっくらもちもちな赤飯に仕上がります。お食い初めには、破れにくいささげを使うことをおすすめします。
【主菜】鯛の姿焼き
シンプルな調味料で、鯛の淡白な味わいを引き出します。下処理をしっかりすることで、ふっくらジューシーな仕上がりに。オーブンで焼くので、焼いている間は別の料理を作ることができます。メニュー数が多いお食い初めにぴったりなレシピです。
【主菜】煮物
お食い初めで振る舞う煮物は彩りよく仕上げたいですよね。だしを効かせ、塩で味をまとめることがきれいに仕上げるポイントです。少ない調味料で作れるだけでなく、野菜のうま味が染みわたり、深い味わいになります。飾り切りで、華やかさがグンとアップしますよ。
【汁物】はまぐりのお吸い物
だしは昆布のみで、はまぐりのうま味を引き立てます。余計なものは加えず、シンプルながら奥深い味わいを堪能できます。澄み切った上品なお吸い物は、お食い初めのようなお祝いごとに最適。三つ葉や菜の花など、香りが良いものを添えてお召し上がりください。
【香の物】紅白なます
さっぱりとした酸味が、お食い初めの箸休めに合います。シャキシャキ食感でやみつきに。大根の量をやや少なめにすることで、赤と白のコントラストがよりきれいに見えますよ。ゆずをプラスして、香り豊かなひと品にするのもおすすめです。
カジュアルにお祝い♪ お食い初めの和食献立
【主食】手まり寿司
コロンとした見た目がかわいい手まり寿司。彩り鮮やかでお食い初めのようなお祝いごとにうってつけです。ラップで好きな具材を丸めるだけで簡単にできて、アレンジの自由度も高いのが特徴です。いろいろな刺身で、食卓を華やかにしましょう。
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